나홀로 가는 부동산 투자 여행 : 베트남 편 - 베트남 부동산 투자 성공 가이드북
김영배 지음 / 한국경제신문i / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

베트남이 새로운 투자지로 손꼽히는 이유는 다음과 같다.

첫째, 베트남의 빠른 경제성장과 도시화의 진행에 따라 현지인들의 부동산 소유 욕구가 커지고 있다.

둘째, 젊은 세대가 월등히 많은 인구 구조로 향후 부동산 수요가 폭증할 것이다.

베트남은 사회주의 국가로 경제 규모나 성장률이 독보적이지는 않지만 한국 사람들의 투자 욕구를 사로잡고 있다. 저자는 그 까닭을 두 가지 더 제시하고 있다.

베트남 정부의 주택법 개정으로 제한적으로나마 외국인이 부동산을 보유할 수 있다는 것과, 중국의 대체 생산지로 인식되어 거주와 투자 수요가 동시에 창출되고 있다는 것이다.

책에서는 이러한 분석과 더불어 베트남 부동산을 공략하기 위한 필수 지식들을 제시하고 있다.

성공 투자 십계명

1. 부동산 가치는 경제와 함께 간다.

2. 부동산 관련 법 규정을 숙지하자.

3. 핑크북의 중요성을 잊지 마라 (핑크북은 베트남 정부에서 발행하는 소유권 증명서)

4. 투자지역선택- 가성비와 수익 극대화

5. 입지 - 외국인 선호 지역

6. 주택에 대한 인식의 차이를 감안하자

7. 중개업체 선택은 발품과 느낌

8. 사후관리가 중요

9. 환율변수에 유의

10. 세금 및 자금이동

이 책의 주요 장점을 설명하자면 베트남 주택법과 현지 중개업체 현황 및 사례를 제시하며, 부동산 절차를 하나부터 차근차근 알려주기 때문에 베트남 투자를 계획하고 있는 사람들에게 큰 도움이 될 것으로 보인다. 베트남의 도시의 양대산맥인 하노이와 호치민의 특성을 분석하였고 실제 투자여행을 떠나기 위한 준비를 위해 사소한 것 (: 현지 유심 사용, 시내 교통 수단 등) 하나하나 친절하게 알려주고 있다. 제목 그대로 베트남 투자여행에 있어서는 모든 것을 담고 있는 책이라고 할 수 있겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.