작은 가게의 주인이 되었습니다 - 줄 서는 작은 가게 모루식당 오픈 스토리
장은혜 지음 / 비타북스 / 2019년 7월

일단 책 표지가 요즘 감성과 너무 잘 맞는 것 같았고, 책을 읽다보니 주인이 가게를 운영하는 느낌 또한 비슷했다. 실린 사진을 통해 알 수 있는 가게의 모습이나 소품 또한 그랬다. 사실 의학 기술의 발달로 반강제적으로 인간 수명이 연장되면서 인생에서의 직업이 단 하나일 것이라는 생각은 하지 않는다. 2 혹은 제 3의 직업이 필수인 시대가 오고 있는 듯한 느낌이다. 이러한 사회 변화 속에서 많이들 창업을 꿈꾸게 되는 것 같다.

책의 지은이는 작은 가게에서 출발하여 가맹사업까지 확장한 듯하지만 창업 유망주들이 처음 시작을 꿈꿀 때는 나만의 개성과 특성이 오롯이 묻어나는 작은 가게를 떠올릴 것이다. 그런 의미에서 저자의 창업 스토리를 듣는 것은 여러 방면으로 도움이 되겠다. 특히 이 책에서는 창업을 마음먹고 나서부터 가게를 오픈하기 전까지 해야 할 일들을 차례대로 소개해주고 있으며, 실제로 창업 전선에 뛰어는 사람들의 인터뷰를 실어서 참고할 수 있게 하였다. 일본 빈티지샵 정보나 카레 레시피와 같은 깨알정보도 실려 있어서 당장 창업이 목적이 아니더라도 재미있게 읽을 수 있었다.

창업 특히 요식업을 꿈꾸는 사람들이 어떠한 마음가짐으로 시작해야하는 지도 짐작할 수 있었다. 정말 정성을 담아 나의 음식을 먹으로 온 사람들에게 대접한다는 마음이 담겨 있지 않으면 금방 도태될 것 같은 현실이다. 본인이 좋아하는 것을 살려서 가게의 이미지를 확실하게 잡아 시작하는 것이 필요하겠다. 개인적으로는 SNS를 좋아하지 않지만 가게 홍보를 위해 적당하게 활용하는 것도 도움이 될 것 같다,

작은 음식점을 오픈한 주인이 가게를 차리게 되기까지의 고민과 본인의 경험을 살려 창업 유망주에게 주는 약간의 팁이 담겨 있는 책이라고 할 수 있다.

아쉬운 점은 카레 레시피 중에 토마토 케첩을  이용한 카레가 나오는데 언제 사용하는지 언급이 되어있지 않는 것 동업에 관한 Q&A에서 질문과 대답이 맞지 않은 부분이 한 군데 있다는 것.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.