구해줘
기욤 뮈소 지음, 윤미연 옮김 / 밝은세상 / 2006년 7월
“진정 사랑한다면 당신 앞을 막아설 운명은 없습니다.”
우리에게 주어진 운명이 있어, 쳇바퀴 돌듯 그 굴레에서 벗어날 수 없다면,
인생이 서글퍼질 거란 생각을 한다.
미래에 대한 꿈을 꾸지도 않을 것이고, 설령 꿈이 있어 그것을 이루기 위해 노력한들
결과가 뻔히 정해져 있다면 얼마나 허무할까!
폭설이 내리는 뉴욕의 한 아파트에 29살의 프랑스 여인 줄리에트 보몽이 살고 있다.
그녀는 아메리칸드림을 꿈꾸며 뉴욕으로 왔지만 결국엔 자신감을 잃고 고향으로 돌아가려고
결심한다.
스산함이 느껴지는 눈 내리는 묘지.
절망과 우수에 찬 한 남자, 샘 갤러웨이는 1년 전 죽은 아내의 묘지 앞에서 암울하고,
불행했던 어린 시절을 생각하며 회한에 젖는다.
운명처럼 만난 그들은 잠깐의 시간이었지만 서로를 깊이 사랑하게 된다.
하지만 그 사랑을 지키기 위해 큰 희생을 치러야 하는 상황이 닥쳐오고,
샘과 줄리에트를 둘러싼 인연의 고리가 하나씩 풀려나가면서 이야기가 진행된다.
그저 그런 연애 소설이려니 했는데, 내용에 빠져들어 눈을 뗄 수 없게 만드는 매력적인 책이다.
한데 왜, 이 책을 보면서 영화 ‘데스트네이션’이 떠오른 걸까!
비행기 폭발 장면도 그렇고, 주인공이 비행기에서 내려 살아남은 것도 그렇고, 다가올 죽음의 운명에 맞서 싸워 나가는 것까지도....
‘아!, 그래서 한편의 영화를 보는 듯 했군.’
하는 생각이 잠시 스쳤다. 결국엔 좀 시시한 생각도 들었고.
다음 내용도 어느 정도 짐작할 수 있었다.
그럼에도 불구하고 이 책은 많은걸 이야기한다.
인생에 우연이란 없음을,
서로가 서로에게 알게 모르게 영향을 주고, 상처 입히고, 화해하고, 용서하는 그 모든 것이 운명의 일부임을.
‘구해줘’라는 소리 없는 외침은 우리 내면의 고통과 상처를 서로 보듬고, 사랑하는 과정에서 희망으로 싹트지 않을까.
어쩌면 운명이란 게 있을지도 모르겠다는 생각을 해본다.
샘과 줄리에트가 행복한 결말에 이르게 된 것도 그들이 그런 운명이어서가 아니었을까 하는...