그 남자는 불행하다
카리 호타카이넨 지음, 김인순 옮김 / 책이좋은사람 / 2007년 12월

그 남자는 불행하다. 왜?
창고 운반원 마티는 단 한번 아내에게 폭력을 휘둘렀다는 이유로 별거중이며, 곧 이혼을 당할 처지에 놓여있다.
늘 가족을 위해 최선을 다하고 있다고 여겼던 그는 자신이 왜 이런 일을 겪어야 하는지 이해할 수 없었다.
가족에게 버림받았다고 생각하면서도 아내와 딸을 되찾기 위해 무엇이든 해야 했던 마티는 아내가 교외에 자신만의 집을 갖는 꿈을 꾸고 있었다는 사실을 깨닫게 되면서 내 집 마련을 위한 눈물겨운 투쟁을 시작하게 된다.

마티의 삶은 요즘 우리의 모습과 흡사하다.
여성의 사회진출로 인한 가사와 육아의 공평한 분담과 터무니없이 높아진 집값, 거기에 과도한 세금까지.
가족이 함께 모여 편안하게 휴식을 취하고 행복한 꿈을 꾸어야 할 집이 가계부채의 대부분을 차지하는 애물단지가 된 것이 요즘의 현실이다.
그럼에도 사람들이 집에 집착하는 이유는 무엇일까.
편안한 노년을 보내기 위한 투자나 과시욕 때문일까.
아니면 젊은 날 겪은 집 없는 설움에 대한 보상심리 때문일까.
마티의 내 집 마련의 꿈은 단순히 가족을 되찾기 위한 것이다. 아내와의 문제는 집이라는 공간을 확보하고 나면 씻은 듯 해결되리라 믿고 있으며, 그 터무니없는 발상으로 인해 다세대 주택의 이웃에게는 공동생활에서의 암묵적 규칙을 이행하지 않는 파렴치한 인물이 되었고, 단독주택의 이웃에게는 자신이 소중하게 일군 가족의 평화를 위협하는 위험인물로 치부되었다.
결과적으로 마티의 소박한 꿈은 이웃의 삶을 위태롭게 만들었지만 우리 사회에 팽배해 있는 여러 문제들의 심각성을 일깨워 주었다.
이혼율 증가에 따른 편모ㆍ편부 가정의 문제, 고령화 사회의 노인문제, 조금의 불이익도 용납하지 않는 개인주의적 성향까지.
집을 둘러싼 여러 사람들의 갈등이 현재 우리의 모습이라 더 공감이 가면서도 삶의 여러 부조리한 면에 순응하며 살아온 것 같아 씁쓸한 생각도 든다.