딸, 이렇게 키워라
바바라 마코프 지음, 오한숙희 옮김 / 가야북스 / 2007년 5월
어릴 적 나는 둘째에다 딸이라는 이유만으로 속상한 일을 많이 겪었다.
둘째가 아들이기를 간절히 바라셨다는 아버지는 입덧을 하는 어머니를 위해 전에 없이 손수 먹을거리를 사오는 자상함을 보이셨단다.
하지만, 내가 태어나던 그날 저녁엔 잔뜩 화가 나신 얼굴로 외할머니의 인사도 듣는 둥 마는 둥 서둘러 집으로 돌아가셨다고 하니, 지금 생각하면 그럴 수도 있는 일이라며 가볍게 넘겼을 테지만, 해마다 명절 때면 “에구, 그때 네 아버지가 얼마나 서운해 하던지 고추라도 달고 나오지 그랬냐.” 하시는 친척들의 농을 들을 때마다 어린 마음에도 눈물이 핑 돌았다.
자라면서 여자애들과 고무줄놀이를 하는 것보다 남자애들과 어울려 구슬치기, 딱지치기, 깡통 차기, 신축건물 탐험하기를 즐기던 나는 주위 어른들로부터 ‘여자애가 너무 덤벙댄다.’, ‘기가 세다’는 걱정을 자주 들었다.
그런 이유 때문이었는지 초등학교 고학년 즈음에는 눈에 띄지 않는 조용하고, 부끄럼 많은 아이가 되었다.
요즘에도 ‘남자다움과 여자다움’을 강조하는 사람들을 볼 때가 있다.
나이가 좀 지긋한 어른들이라면 그러려니 할 테지만, 신세대라 불리는 젊은 엄마들조차도 아들에게는 씩씩함을 딸에게는 차분함과 다정함을 요구한다.
부모들의 이런 무의식에서 나온 행동이나 말이 우리 아이들의 성장에 커다란 영향을 미친다고 하니 한마디, 한마디 신경 쓰고 주의해야 할 일이다.
이 책에는 아들과 딸에 대한 고정관념, 성차별, 험한 세상에 맞서 홀로설 수 있는 능력을 키워주는 방법, 외모지상주의에서의 딸들의 가치관 형성에 대해 적고 있다.
제시된 7가지 전략은 아직까지도 아이를 어떤 방법과 어떤 마음으로 키워야할지 고민하던 나에게 방향을 제시해 주었고, 그동안 알게 모르게 아이들에게 영향을 주었을 잘못된 습관을 돌아보고 새롭게 공부할 수 있는 시간이 되었다.
「딸, 이렇게 키워라」는 제목과 관계없이 아들과 딸, 남자와 여자가 아닌 소중한 우리의 아이들이 인생을 행복하게 설계할 수 있도록 모든 부모들이 읽고 함께할 수 있었으면 한다.