똑똑하게 이별하라 - 이별 후 힘겨운 시간을 보내는 당신을 위한 힐링 카운슬링 똑똑하게 시리즈
레이첼 A. 서스만 지음, 나선숙 옮김 / 시공사 / 2012년 6월

똑똑시리즈...

똑똑하게 사랑하라 , 똑똑하게 결혼하라 에 이어 똑똑하게 이별하라..

만남이 있으면 이별이 잇듯이 , 사람 마다 이별에 대처하는 방법은 각기 다르다..

그러나 수 많은 이들이 이별의 아픔에서 헤어 나오지 못하고 오로지 시간 으로 추억으로

상기 시키고 있다.

그러한 나를 포함해 이 책은 제목에서 부터 이 것들을 모두 대변 하듯이 똑똑 이라는 강한 명사를 넣어 강조 하고 있다.

그래...  똑똑하게 이별하는게 뭔대?

자 이제 들어가 보자..

이 책은 총 3파트로 구성 되어 있다.

part 1 치유하기

말 그대로 이별의 상처(슬픔) 에 대해 정의 내리고 치유에 대한 방법을 제시 한다.

part 2 이해하기

남녀의 차이..

근본적으로 여자와 남자는 무엇이 다르고 어떠한 생각을 하는지 그리고 여자가 사랑의

표현이라고 생각하는 것과 남자가 여자에게 바라는 것에 차이점...

part 3 변화하기

지난 사랑에 상처를 곱씹으며 앞으로 나에 마음가짐과 삶에 대한 척도를 개선 하며 ,

미래의 사랑을 위한 마음가짐

연애에 있어 가장 중요한 것은 서로에 대한 신뢰다.

사랑이라는 감정에서 연애는 시작하지만 , 연애를 지속시키는 힘은 신뢰에서 나오기

떄문이다.

신뢰가 사라진 연애는 즐겁지 않다.

오히려 혼자일 때보다 더 불행한 역설적인 상황이 연출된다.

사랑이란 변명으로 모든 것을 합리화 시키려 한다

사랑하기 떄문에 그랬다 , 사랑하기 때문에 그러는 거다 등 신뢰가 무너진 연애는 지속해 봤자 상처만 더 깊어 진다.

짧은 시간 동안 사랑과 이별에 대처하는 자세에 대해 많은 걸 배워 가고 진심으로 우러러

나오는 말들로 인해 위로가 되었다.

그리고 저자와 옮긴이에 대해 고마움을 표시 하고 싶다.