그래도 즐겁게 살아야 할 이유 - 즐거운 삶의 에너지가 타인에게 즐거움으로 다가가길 바라는 마음
박경남 지음 / 북씽크 / 2012년 6월

시간이 없다는 이유로, 혹은 마음의 여유가 없다는 이유로 얼마든지 즐겁게 살 수 있는데도

뒤로 미루고 만다.

언제부터인가 빨리 빨리가 사회에 한 트렌드로 자리 잡았다.

무엇에 마법이라도 걸린 것처럼 너도 나도 빨리 라는 구호를 연달아 날마다 외쳐가며 살고 있다.

참으로 각박한 세상이 아닐 수 없다.

모두가 서로에게 아량을 보이지 않는다면 우리 사회는 더욱더 삭막해져, 더불고 희망찬 미래를

기대 할 수가 없다.

이 책의 저자는 15명의 인물과 인터뷰를 하면서 그들의 공통점을 발견 했다.

그것은 한결같이 긍정적인 마인드를 가지고 있다는 것이다.

저자는 고한다.

즐겁게 살고자 하는 마음이 있다면 얼마든지 가능한 일이다 라고..

그렇다.

즐거움은 긍정과 부정의 종이 한장의 차이 일 뿐이다.

긍정적으로 생각하고 행동으로 옮긴다면 긍정적 효과를 불러 일으 킨다.

그러나 반대로 부정적 이라면 얘기가 달라진다.

생각의 차이 가 곧 행동과 변화를 일으킨다.

올해 62세가 된 김선욱 씨는 경기도 군포에서 언니밴드 활동을 하고 있다.

'내가 이 사람들에게 행복을 주는 것이 아니라 내가 이들로 부터 행복을 얻어오는 것이구나!'

행복은 저 멀리 있는 것이 아니라 아주 가까운 곳에 있다.

멀리서 찾으려 하니 자꾸만 멀어질 뿐인 것이다.

세상은 더불어 함꼐 사는 곳이다.

우리는 늘 누군가에게는 빛지며 살고 있다.

이 것들을 하나 하나씩 보답해 가며 나 또한 도움을 줌으로서 오는 만족은 말로 헤아릴 수가 없을 정도로 크다.

'' 비탈길을 오를 떄는 죽을 것처럼 힘들지만 내리막길을 달릴떄는 시원하고 기분이 참 좋지? 인생이 그렇단다''

인생에 대해 생각을 아니 할 수 없다.

인생이란 무엇인가 또한 , 나는 무엇을 위해 사는가..

인생이란 선택의 연속이다.

무엇을 하든지 우리는 늘 선택을 한다.

수 많은 선택의 순간에 직면하면서 자신의 한계를 넓혀 가기 위해 노력 하는 과정이다.

사람은 태어나서 죽을 떄까지 방황을 한다고 한다.

난 이 말이 틀렸다고 본다.

삶에 확고한 목표가 생기면 방황을 할 수가 없도 할리도 없기 떄문이다.

'' 나는 온몸에 힘이 빠져나갈 떄까지 열심히 살다. 죽을 때는 나는 이만큼 열심히 살았으니 이제 쉬어도 된다고 말할 만큼 열심히 살거야''

참으로 부끄럽다.

쥐구멍이라도 있으면 도망가고 싶을 지경이다.

나는 그저 시간이 흐르는대로 무의미한 인생을 살아 왔다.

윗 말처럼 정말 남 부끄럽지 않게 정말 열심히 살아야 겠다..!

책을 통해 나 자신에 대해 되돌아 보고 생각 해 볼 수 있어 너무나 좋은 시간이 되었다.

이상만 바라보다가 정작 해야 할 일을 놓치는 경우는 범하지 말아야 겠다.