자신만의 역사를 만들어라 - 21세기 열정 아이콘 박영선의 청춘 멘토링
박영선 지음 / 마음의숲 / 2012년 4월

''Make your own history.''

우리는 급변하는 글로벌 시대에 뒤떨어지지 않기 위해 항상 새로운 트렌드와 닿아있으려 노력한다.

지금 내게 필요한 것은?

불안한 미래와 외로운 청춘을 보내고 있는 우리에게 너무나 어울리는 책이다.

무엇을 위해 사나요? 무엇을 가장 하고 싶나요?

이 질문들을 받으면 음.... 잘 모르겠어요 그냥 남들이 하는 거니까.

이런 부류의 대답을 들을 때가 의외로 많다.

그건 살고자 하는 삶에 대한 의욕이 없는 것이다.

우리는 늘 그 무언가에 얽매여 살고 있다.

아니 그 틀 안에 산다고 해도 과언이 아니다.

어릴적 우리는 무언가 가 되기 위해 열심히 갈망해 왔다.

그러나 차츰 나이가 들수록 모두 물방울 처럼 흔적도 없이 사라져 버렸지만..

박영선 씨는 말한다.

자신만의 역사를 만들기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 내가 가장 하고 싶은 일이 무엇인지 고민하고

찾아 내는 것이라고.

그리고 롤모델을 찾아야 한다고..

자신이 가장 하고 싶은 일은 자신만이 잘 알고 있다.

그 누구도 도와 줄 수는 없다. 다만, 올바른 길로 갈 수 있는 방향성만 제시 해 줄뿐 모든 것은

자신의 노력 여하에 달렸기 떄문이다.

과연 내가 좋아하는 일이 무엇인가. 절실하게 좋아하는 일!

그래서 그 일이 아니라면 다른 건 아무 것도 못할 거 같다 라는 생각이 들어야 그게 비로소 나의 일이 되는 것이다.

우리는 순간을 모면하기 위해 수 많은 자기방어(변명)을 하며 자신은 마치 피해자인 마냥 행동한다.

또한 , 과거나 환경, 그리고 지금 처한 상황을 비판하거나 불만을 토로 한다.

그리고 그 원인이 자신에게 있지 않음을 설명하기 위해 자기합리화를 한다.

결국은 오롯이 자신은 피해자 일뿐이다.

자신이 해야 할 역할은 성실히 해내고 그에 따른 책임감도 있어야 한다.

잘못을 변명하기 위해 애쓰기 보다는 스스로 올바른 길로 찾아가려고 노력하고 행동해야 한다.

삶은 살아가면서 중요한 것은 무엇을 했느냐 가 아니라 어떻게 살았느냐 이기 떄문이다.

읽는 내내 손난로를 가슴에 놓은 듯 불타 올랐다.

원칙과 소신을 지키며 열정과 도전정신으로 자기 생을 돌파해온 그녀..

21세기에 여성들의 롤모델인 국회의원 박영선 그는 한 가족의 어머니 이자 이 시대의 어머니 이다.