뱀의 말을 할 수 있는 사나이 환상문학전집 38
안드루스 키비래흐크 지음, 서진석 옮김 / 황금가지 / 2023년 11월

#도서제공

동부 유럽의 발트해 연안 끝에 위치한 에스토니아의 판타지 소설 베스트셀러가 우리나라에도 번역되어 출간되었다. 에스토니아의 소설을 읽어본 경험이 없어도 판타지 소설답게 독서를 하는 동안에는 배경지식이 없어도 무리 없이 읽히는 책이다.

중세 초기의 에스토니아를 배경으로 한 소설이지만 역사를 접한 사람으로서는 문명을 쫓는 사람들, 자연 속에 살아가는 사람들 간의 갈등과 대립이 존재했다는 건 충분히 알 수 있는 사실이니 이것만 알고 있어도 책을 읽는 것에 도움이 될 것이다.

이러한 문제를 중심으로 판타지 소설답게 주인공 레메트의 이야기가 시작된다. 뱀의 말을 할 수 있는 삼촌과 레메트, 독니를 가졌던 할아버지, 선조들의 지혜를 바탕으로 살아가는 유인원 등등 왜인지 친근한 존재들을 판타지적인 요소로 듬뿍 담아내고 있으며 이야기가 비교적 친근하게 읽히는 이유는 아직 찾지 못했다. 아마 사상에 대한 이야기와 신화에 대한 이야기가 우리랑 꽤 다르지 않아서일까?

뱀의 말을 할 수 있는 사나이, 레메트의 이야기를 북유럽풍의 소설을 좋아한다면 상상의 나래를 펼치기 딱 좋은 책이니 뭔가 색다른 판타지 소설이 읽고 싶은 분께 추천한다.

*이 책은 출판사로부터 도서 제공을 받아 작성한 솔직하고 주관적인 글입니다.