아시아엔 다 있다! - 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것 반갑다 사회야 30
조지욱 지음, 국형원 그림 / 사계절 / 2022년 11월

<아시아엔 다 있다!>
아시아대륙의 모든 것을 집약해서 써 놓은 지식책이다.
아시아 대표적인 나라들의 생활모습, 자연환경, 문화, 음식등을 풀컬러로 볼 수 있고 각 나라별로 이슈가 되고 있는 사회문제도 함께 살펴볼 수 있어 아시아의 모든 것을 통찰할 수 있는 책이다.

1부 '아시아에는 어떤 나라들이 있나' 에는 아시아를 5개의 구역 중앙아시아, 서남아시아, 남부아시아, 동부아시아로 나눠 각 지역의 대표적인 국가의 자연 및 인문환경에 대해 자세히 설명하고 있다. 왜 5개의 지역으로 나눴는지에 대한 설명과 함께 그 지역의 지도, 특징, 상징물을 간단히 알려준다. 각 지역마다의 대표적인 나라 설명에서는 국기와 전통의상, 랜드마크, 음식 등을 사진과 그림으로 제시하여 볼거리를 제공하고 세부설명에서는 역사나 제도, 그 나라에 대해 꼭 알아야할 정보를 수록하여 자세히 알 수 있다.

2부에서는 아시아의 이름과 범위, 아시아의 다양한 기후, 자랑거리, 인구구성과 아시아만의 음식과 언어, 종교에 대해 다양한 사진자료와 삽화로 아이들이 읽기 쉽게 정리를 해 놓았다. 뿐만 아니라 갈등과 분쟁 중인 국가의 문제 등도 기술해 놓아 다양한 세계 이슈에 대해서도 관심을 가질 수 있는 기회를 제공한다.

두껍지 않은 책이지만 아시아에 대해 집약적으로 정리를 해 놓았다. 다양한 인종, 자연이 공존하며 찬란한 문화를 꽃피운 아시아의 여러 나라로 여행을 떠나듯 읽어보면 좋겠다.