안녕, 엄마 안녕, 로마 웅진책마을 116
김원아 지음, 리페 그림 / 웅진주니어 / 2022년 11월

로마의 풍경이 눈을 사로잡는 동화책이다.
오래전 친구들과 떠났던 로마를 떠올리며 그 때의 추억과 함께 첫 장을 넘기는 손이 가볍게 느껴진다.
막상 책 속으로 들어가 주인공 승아의 여정을 따라 가다보면 가족 구성원 각자의 입장을 이해하게 된다. 진정한 가족의 의미를 곰곰히 생각해보며 책을 펼쳐보길 바란다.

2년만에 갑작스럽게 날아든 엄마의 편지로 인해 가족을 하나로 만들기 위해 무작정 엄마가 있는 로마로 향한승아. 떨어져 있는 엄마와 아빠를 만나게 하여 하나의 가족으로 만들고 싶어하는 부푼 꿈을 안고 엄마가 있는 로마로 향하는데... 막상 로마에 도착하여 마주한 엄마는 여행가이드로서 자신의 꿈을 펼쳐가고 있어 승아는 선뜻 다가가지 못하고 고민하게 된다. 로마에서 엄마와 가까이 지내며 아빠와 엄마, 승아 세 사람의 마음의 거리도 확인한다.
한편, 로마관광을 위해 엄마의 손에 이끌려온 지훈이. 로마관광보다는 스마트폰에 집중하며 엄마의 간섭에서 벗어나고 싶어한다. 로마까지 찾아와 엄마의 사랑을 확인하려는 승아, 로마까지 데리고 온 엄마의 사랑을 애써 외면하려는 지훈이. 자신의 꿈을 찾아 로마로 온 승아엄마, 자식을 위해 로마까지 여행을 온 지훈이엄마. 사랑을 표현하는 방식이 다른 두 엄마의 모습에서 나는 어떤 엄마인지 그 둘의 균형을 맞추고 아이들도 행복한 가족을 꾸려나가기 위해 어떤 노력을 해야할지 생각해 보기도 했다.

로마에서 자신을 숨김으로써 부모에 대한 사랑을 확인하려한 승아의 모습에서 어떻게든 함께 살아가고 싶은 가족애를 엿보게 된다. 하지만 어쩔 수 없는 어른들의 관계를 확인하며 엄마아빠를 이해하려한다. 열린 결말로 승아의 고군분투가 이어지겠지만 이 책을 읽는 어린 독자에게는 어른들의 여러가지 상황을 이해할 수 있는 통로가 될 것 같고 승아를 통한 여러 감정들을 간접적으로나마 접해볼 수 있을 듯하다.
좁혀지지 않는 가족간의 거리감, 로마의 콜로세움, 트레비분수, 포로로마노의 역사유적지와 승아의 심리변화가 잘 어울어진 영화 한 편을 본 느낌의 동화다.