행복한 세세 씨 마음그림책 8
김수완 지음, 김수빈 그림 / 옐로스톤 / 2021년 10월

‘행복한 세세 씨’라는 제목과는 다르게, 세세 씨로 추정되는 고양이는 반듯한 양복을 입고 걸어가고 있습니다. 철조망 뒤로는 공장의 연기가 피어오르고, 세세 씨는 표정이 없습니다. 궁금해집니다.

표지를 넘기면 아이스크림이 가득한 면지가 등장합니다. 한 장을 더 넘기면 아이스크림을 좋아하는 세세 씨가 나오죠. 세세 씨는 아이스크림을 먹다가 ‘아이스크림 공장에서 일하실 고양이 모집’이라는 광고를 보게 됩니다. 이 책은 여기에서부터 시작합니다.

달콤한 아이스크림을 만드는 공장은 딱딱하고 질서가 가득합니다. 동료는 이것이 지겹다고 이야기하지만 세세 씨는 이 일이 좋은지, 어떤지도 잘 모르는 상태입니다. 하지만 출근해서 일하고, 출근하지 않는 날은 잠만 자는 날들이 계속됩니다.

세세 씨는 어느 날 꽉 막힌 도로에서 자신과 똑같은 모습들을 마주합니다. 모두가 똑같은 옷을 입고 운전을 하고 있습니다. 마치 공장의 기계 부품 같기도 합니다. 개성이라곤 하나 없는, 즐거움이나 달콤함이라고는 하나 없는 도로 위의 모두가 무섭습니다.

세세 씨는 뒤도 돌아보지 않고 달려, 동료가 차린 낚시터로 달려갑니다. 도로 위에 빼곡히 들어찬 차들과 달리 낚시터는 고요하고 탁 트인 모습입니다. 진짜 행복은 뭘까요? 내 삶을 잘 사는 방법은 뭘까요? 세세 씨는 낚시를 하면서 아마 그런 것들을 생각했을지 모릅니다. 중요한 건 집에 돌아가는 세세 씨의 발걸음이 가벼웠다는 것입니다.

책의 말미에서, 세세 씨는 자신이 정말 행복해지는 일을 선택합니다. 계속 아이스크림을 만들기는 하지만, 맨 뒤의 면지에 가득한 아이스크림은 앞의 면지에 그려진 그것과는 확실히 다릅니다. 아이스크림을 비교해 보면, 세세 씨가 정말 행복하게 일하고 있구나, 하는 것을 알게 됩니다.

이 책은 자신이 좋아하는 일을 선택해서 일하는 것에도 꽤 많은 생각과 성찰이 필요함을 보여 줍니다. 좋아하는 것을 무작정 선택한다고 해서 행복해지지도 않으며, 자신이 자신의 삶의 주체가 되지 않는다면 더더욱 그럴 것입니다. 초반부의 세세는 삶에 매몰된 모습입니다. 좋아하는 것을 선택했지만, 큰 고민도 하지 않고, 자신이 진짜 하고픈 것이 무엇인지 깊게 생각하지 않은 채로 일을 선택하다 보니 자신의 선택에 끌려다니는 모습입니다.

책 중반부에 등장하는 도로 속의 수많은 세세 씨들 중 하나가 바로 나일 수도 있습니다. 스스로에게 질문을 던져 봅니다. 나는 진짜 행복한가? 이 직업을 선택했을 때 내가 주체적으로 행복을 추구할 수 있는가? 좋아하는 일이어서 선택했지만, 진짜 행복하려면 어떻게 일해야 할까? 여러 질문들이 쏟아집니다.

이 책을 진로독서 시간에 활용하는 것도 좋은 방법일 듯합니다. 단순히 좋아한다고 해서 직업을 선택하는 것도 좋지만, 자신이 그 이후 어떻게 살아갈지, 그 직업에서 어떻게 자신만의 행복을 추구할 것인지도 지속적으로 생각해야 하지 않을까요? 최태성 선생님이 언젠가의 강의에서 ‘여러분의 꿈은 명사가 아닌 동사여야 한다’고 말씀하신 것이 생각납니다. 그 직업을 선택해서 무엇을 어떻게 할 것인지까지를 고민하는 것이 진정한 진로탐색의 완성일 것입니다.

그저 단순히 좋아하는 것으로 자신의 꿈을 선택하고, 저는 이제 정했어요! 하는 학생들과 책을 함께 읽어보고 싶습니다. 지속 가능한 행복은 어떻게 하면 가능한 걸까, 같이 이야기해 보고 싶습니다.