그림책으로 시작하는 철학연습 - 십대들의 마음과 생각을 키워주는 그림책 읽기 생각하는 청소년 14
권현숙 외 지음 / 맘에드림 / 2021년 7월

처음 그림책의 매력을 알게 된 것은 신규 연수 때였습니다. 연수 프로그램 중 그림책과 관련된 내용이 있었는데, 모든 게 낯선 와중에도 그림책을 중고등학생에게 적용한다는 것은 더욱 그랬습니다. 당연히 그림책은 유아가 보는 것이라고 생각했으니까요. 그렇지만 그런 생각이 무색할 만큼, 그림책으로 할 수 있는 수업은 무궁무진했습니다. 이후 그림책의 매력에 빠지게 됐고, 교실에서 아이들과 함께 이 즐거움을 나누어야겠다고 생각했습니다. 그렇다면 어디서부터 시작하면 좋을까, 하던 찰나에 이 책을 만나게 되었습니다.

철학 연습이라는 이름이 붙어 있는 만큼 처음에는 어려울 수 있겠다고 생각했습니다. 교실에 잘 적용할 수 있을까 생각이 들기도 했고요. 하지만 철학은 삶을 살아가는 데 있어 우리가 어떤 가치를 추구하고 어떤 방향으로 나아가야 하는지, 어떤 태도와 자세를 가져야 하는지에 대해 끊임없이 생각하게 해 준다는 점에서 교실 현장에서도 꼭 이야기되어야 할 것이겠지요. 학생들에게 생활지도를 하면서 철학의 문제를 고민하지 않은 것은 아니지만, 피상적인 안내에 그치거나 교사가 단순히 규칙을 읊는 데 지나지 않아 항상 아쉬웠습니다. 스스로 무엇이 옳고 그른지 어떤 가치를 지니면 좋을지 생각해 볼 수 있게끔 하고 싶었습니다. 이 책은 그러한 고민에 대해 그림책이라는 해답을 제시합니다.

책은 총 4개의 파트로 이루어져 있습니다. 나를 알아가는 것에서부터 시작해서, 상대와 관계를 맺는 방법, 그리고 더불어 살아가는 민주시민으로서의 자세, 미래 사회에 대한 고민까지 알차게 담겨 있습니다. 그리고 이 내용은 그림책이라는 아주 쉽고 흥미로운 제재로부터 시작됩니다. 유치하지 않을까 하고 생각했지만 이 책에 소개된 그림책을 곁들여 읽어 보니 그런 생각은 금세 사라졌습니다. 다만 그림책을 읽고 나서, 재미있었다, 로 끝나면 안될 것입니다. 왜 이 책을 소개하는지, 이 책이 학생들의 삶에 어떤 연관이 있고 무엇을 생각해볼 수 있는지, 이 책에서 이끌어낼 수 있는 심화된 주제가 무엇일지 하는 것들을 함께 이야기할 수 있어야겠죠. 이 책은 그런 점에서도 훌륭한 길잡이가 되어 줍니다. 주제에 맞는 그림책을 소개하는 것에서 나아가 이 그림책이 어떤 의미를 가지는지, 수업에서 어떤 유의미한 질문을 던져 심화된 사고를 이끌어낼 수 있을지를 함께 제시합니다.

이 책의 주제들을 따라 머릿속으로 수업의 장면을 상상해 보았습니다. 벌써 어떤 그림책을 보여 줄지, 어떤 질문을 던질지, 어떤 토론을 하고 어떤 결과를 이끌어낼 수 있을지가 선명하게 그려집니다. 무엇보다 학생들 스스로가 당면한 과제를 해결해 나가고 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있을 것이라는 확신이 들었습니다. 여러 수업 장면 중 제 교실에 맞는 내용을 선택하여 다음 학기부터 적용해 보아야겠습니다. 제 학생들이 제가 말하는 대로 생각하는 것이 아니라, 스스로 읽고 생각하고 실천할 수 있는 사람이 되기를 바랍니다. 그 목표에 있어 그림책이, 그리고 이 책이 많은 도움을 줄 수 있으리라 생각합니다. 저와 같은 고민을 갖고 계신 선생님들께 적극 추천합니다.