발레리나 멘탈 수업 - 마음이 불안한 무용수를 위한 10가지 조언
메건 페어차일드 지음, 김지윤 옮김 / 동글디자인 / 2023년 7월

무대에서 화려하게 조명을 받는 발레리나. 대부분 공연기간은 길지않지만 그 공연을 준비하기 위해 발레리나의 경우 매일같이 피나는 연습을 하고 무대에 오르지만 여전히 긴장감이 밀려오는 것은 풍부한 경험의 발레리나에게도 마찬가지인 것 같습니다.

이 책은 현재 뉴욕시티발레단의 수석 무용수가 활동하고 있는 저자가 들려주는 마음의 불안을 다스릴수 있는 방법에 대해 쓰여진 것인데 비단 발레뿐만 아니라 다른 무대공연을 위해 일하는 사람 그리고 보통의 일반 독자에게도 충분히 어필이 되는 좋은 조언들이 가득하다고 할수 있습니다.

특히 저자 자신이 직접 공연을 준비하면서 겪은 이야기들이 고스란히 소개되고 있어 더욱 도움이 된다고 할수 있죠. 그녀 역시 초창기에는 무대공포증에 시달렸지만 나름의 방식으로 그것을 극복했고 하지만 그럼에도 불구하고 지금도 무대에 서는 것은 늘 긴장감을 가져오는 일이더라구요. 누구나 실수하지않을까 오랜 준비가 허사가 되지않을까 자못 걱정을 하지만 실제 걱정했던 일이 벌어지는 경우는 많지않고 어떤 일이 발생하지도 않은 상황에서 스스로 최악의 결과를 그리는 것은 미련한 일이며 그보다는 실패를 걱정하지말고 좋은 결과를 낼수 있도록 더 준비를 하라는 것인데요.

한편으로 저자의 경우 다른 발레리나에 비해 적은 키의 무용수였지만 이에 굴하지않고 자신의 고유함으로 받아들였더라구요. 자신의 단점이 될수도 있는 작은 키이지만 이를 결점이 아닌 자신만이 가진 고유함으로 생각하고 이를 어떻게 갈고 닦을 것인가를 고민하는게 좋다는 것입니다.

체중관리나 스트레스 관리, 그리고 완벽주의, 삶과 일의 균형등 누구나 고민하고 있는 것들에 대해서도 저자는 자신이 해왔던 방법을 우리에게 소개하고 있고 우리는 이런 심리적인 문제들을 지혜롭게 극복하고 우리 스스로의 멘탈 관리에 더욱 경주하면 좋을 것 같습니다.