명화로 읽는 독일 프로이센 역사 역사가 흐르는 미술관 5
나카노 교코 지음, 조사연 옮김 / 한경arte / 2023년 6월

오늘의 독일을 만드는데 프로이센 왕국의 역할이 지대하다고 할수 있습니다. 특히나 우리는 역사를 통해 비스마르크와 같은 철혈재상이 있어 독일이 제대로 강대국의 대열에 합류했다는 것을 알게되었는데 이 책을 통해 프로이센 왕국의 왕이나 황제들이 작은 공국으로부터 시작하여 왕국으로 그리고 마침내 황제국으로 발전해 가는 과정과 모든 왕조와 대부분 비슷하게 결국 쇠락의 길을 걷게되는 과정을 공부할수 있답니다.

유럽의 왕조들은 정략적인 결혼이 많고 독일 프로이센왕국의 경우 러시아나 영국왕조와도 상당히 가까운 친척관계를 가졌음을 알수 있었습니다. 아울러 폴란드가 한때는 거대한 영토를 가지고 있으면서 동유럽에서 막강한 힘을 가졌고 당시 프로이센의 경우 폴란드이 영향력안에 있었다는 것은 좀 신기하게 다가오더라구요. 독일이 강성해지면서 폴란드는 오스트리아와 프로이센등에 의해 강제 분할되는 수모를 겪었으니 역사에는 영원한 강자가 없음을 다시 느꼈답니다.

프로이센왕국에서 가장 인상적인 왕은 역시 프리드리히 대왕이라고 할수 있을 것 같아요. 그의 치적은 마치 조선의 세종대왕과 같다는 느낌이 들었답니다. 영토를 크게 확장하였고 무엇보다 음악이나 예술을 사랑했던 그는 프랑스에 대한 흠모를 멈출수 없었기에 일상 대화에서 프랑스어를 구사했다고 하니 한편으로는 프랑스의 예술을 부러워하면서도 또 한편으로는 프로이센 왕국의 부국을 취했다는게 조금은 이율배반적으로 다가오기도 했습니다.

호엔촐레른가는 조그마한 공국에서 출발했고 프로이센 공국이 있던 시절 독이른 수많은 왕국이나 공국, 제후국으로 나뉘어져 있었고 오스트리아의 합스부르크 왕가에 비하면 너무나 왜소한 공국이었지만 왕조는 점점 강성해졌고 결국은 통일제국의 황제에까지 올랐으니 약 2백년의 세월동안 대단한 성장을 했다고 할수가 있겠죠.

하지만 다른 왕조들처럼 프로이센 왕조도 결국 1차세계대전의 영향을 피해갈수 없었고 마지막 황제의 경우 네덜란드로 망명하여 삶을 마쳤다고합니다.

영국이나 프랑스 왕조에 비해 우리에게 조금은 덜 알려진 프로이센 왕조의 흥망성쇠를 제대로 그림과 함께 이해할수 있는 좋은 책이었답니다.