이기는 사람들의 7가지 법칙
임채성 지음 / 루이앤휴잇 / 2023년 1월

누구나 자신의 인생에서 성공하고싶을겁니다. 단지 경제적 성공만을 의미하는 것이 아니라 성공은 내 스스로 행복하다고 생각하는 것이 진정한 성공이라고 할 수 있겠죠.

이 책에서는 그렇다면 내 인생에서 성공하려면 필요한 것들이 무엇인지를 다양한 에피소드와 사례를 통해 우리에게 안내하고 있습니다. 무엇보다 목표설정이라고 하는데 사실 목표를 막연하게 세우긴 하지만 구체적으로 세우지 못했는데 이 책을 일고 단계별로 그리고 구체적으로 목표를 세워야함을 알수 있었습니다. 메이저리그에서 활약하고 있는 일본인 투수겸 야수인 오타니 쇼헤이가 어떻게 자신의 목표를 구체적으로 세웠는지를 언급했는데 역시 대단하더라구요. 막연하게 나는 인생에서 성공하겠다는 것이 아니라 구체적으로 몇살에 어떤 꿈을 이루겠다는 것을 년도별로 구체화한 것을 보고 많이 놀랬답니다.

단지 목표만 있다고 해서 성공하는 것은 아니고 역시 스스로를 믿는 신념 그리고 행동하는 습관 역시 중요하더라구요. 생각하는 것을 행동으로 옮기고 행동으로 옮기는 것에 있어서 자연스럽게 습관화하면 그것이 무의식적으로 행동을 할때도 자연스럽게 나온다고 할수가 있죠.

결단력과 끈기, 시간관리, 인간관계 관리 역시 성공을 위해서는 놓칠수 없는 요소들이죠. 때론 과감하게 그러나 무모하지않게 결정을 내리는 것 역시 중요하다고 생각해요. 그리고 시간을 허투루 쓰지않는 것. 이 책을 읽으면서 늦잠 자기위해 10분이라도 늦게 일어나려는 제 자신을 생각하니 반성이 되더라구요.

저자의 이야기중 가장 와 닿은 것은 실패를 두려워하지 말고 실패를 통해서 배워야한다는 것이었어요. 누구나 그냥 성공한 것이 운도 아니고 실패를 통해서 무언가를 배우고 그것을 디딤돌로 삼아 다음 목표를 재설정하고 쭈욱 끈기있게 나아간다는 것이죠. 겉으로 보기에 쉽게 성공한 사람처럼 보일수도 있지만 그 과정을 보면 부단한 노력과 실패를 통한 경험 축적이 반드시 있다는 것이니 두려움을 두려워하지말고 나아가야할 것 같습니다.

실행의 중요성에 대해 그리고 목표를 확연하게 게다가 목표에 맞는 구체적인 계획을 세우고 과감하게 결단력있게 그러나 포기하지않고 끈기있게 좋은 인간관계를 맞으면서 시간관리를 잘하면 기회는 오는 것이고 기회는 왔을때 꼭 잡아야 할 것 같습니다.