리더의 얼굴 - 우리가 몰랐던 난세 영웅들의 또 다른 얼굴
임채성 지음 / 루이앤휴잇 / 2022년 11월

역사는 늘 승자의 편에서 기록을 남기고 있어 저자의 말처럼 우리가 지금 알고 있는 역사적 인물의 됨됨이나 기록은 장님 코끼리 만지기와 같을수도 있겠다는 생각이 듭니다. 패자는 자연스럽게 그 인물의 평가가 왜곡되기 마련이고 특히나 중국사의 경우 유교의 역할이 2천년 넘게 자리잡아 있어 정통성을 따르지않은 나라나 그 나라의 인물은 철저히 왜곡되었을 가능성이 높죠.

이 책은 중국의 역사속의 인물들을 다시 불러와 그들에 대한 재평가를 하고 있다고 볼수 있는데요. 삼국지연의의 경우 역사적 허구물임에도 불구하고 한나라로부터 이어온 중국 유교전통성을 따르다보니 조조나 진시황의 평가나 왜곡된 사실로 묘사할수 밖에 없었을 것입니다. 촉을 한의 후계자로 생각했기에 더구나 조조의 경우 당시 삼국중 가장 큰 위나라를 통치했음에도 영악하고 간사한 이미지로 우리 대부분에게 남겨진 것은 삼국지연의의 영향이 지대했을 것으로 보입니다.

진시황, 유방, 한비자, 한신, 사마천등 중국의 고대사 인물들 위주로 특히나 삼국의 분열과 대립속에 활동했던 책사들이 많이 이 책에는 등장하고 있습니다. 책사하면 우리가 제갈량과 주유를 생각하지만 사마의 역시 위나라의 책사였고 비록 그가 칠종칠금이라는 고사성어를 낳을 정도로 제갈량의 책략에 온갖 수모를 겪었지만 그는 결국 그의 후손에 의해 삼국을 통일하게 되었으니 그는 불필요한 공격을 피하고 확실한 전략이 아니면 선공을 날리지않았던 것이고 살아남은자가 강한자라는 말을 생각나게 합니다.

저자가 소개하고 있는 풍도라는 인물도 상당히 인상적으로 다가왔습니다. 풍도의 경우 당나라가 멸망하고 송나라가 들어서기전에 5대10국의 시대가 있었는데 이 시대에는 무려 짧은 기간에 다섯개의 왕조와 서로 성이 다른 8명의 11황제가 있었던 지극히 어지러운 시대였지만 그는 무려 20여년간 수많은 황제를 재상으로써 모셨으니 대단한 인물이라고 할수 있죠. 하지만 역사는 그를 두 임금을 섬기지않는다는 유교적 관점에서 변절자로 나쁜 평가를 내리고 있다고 합니다. 하지만 그는 황제를 섬기기보다 백성을 섬기고 백성의 안위를 걱정했기에 수많은 비난에도 불구하고 묵묵히 재상의 역할을 다했던 것은 아닐까요?

이 책 속에는 수많은 역사적 인물이 리더로 소개됩니다. 리더는 각자의 환경에 맞추어 살아야했고 시대별로 리더에게 요구되는 덕목이나 역할도 달랐습니다. 역사속에서 만나는 수많은 리더들의 모습에도 그들의 숨겨진 모습이 있었던 것이고 그들의 감춰진 얼굴을 들여다보는 이 책 읽기는 행복하기만 했습니다.