사람이 악마다
안창근 지음 / 창해 / 2015년 11월

사람이 악마다

연쇄 살인범의 살인예고. 그 장소는 사람들이 모이기로 유명한 홍대이다. 범인의 예고된 살인을 막기 위해 경찰들이 잠복함에도 불구하고 범인은 플래쉬몹 중이던 젊은 여인을 흉기로 무참히 살해한다. 범인은 자신이 유령이며 경찰의 무능함을 비웃는 듯 살인을 저지르고 있다. 그럼에도 불구하고 경찰은 범인에 대한 단서조차 제대로 파악하지 못한다. 결국에는 유능한 프로파일러이자 살인죄로 복역중인 김민수라는 인물에게 도움을 청하게 된다. ‘이이제이연쇄살인범은 연쇄살인범의 심리를 알 것이라는 그리고 그가 한 때는 유능한 경찰, 프로파일러였기 때문이다. 그에게 도움을 청하러 면회를 가는 사람은 다름아닌 그의 옛 여자친구였던 희진이다. 희진 역시 프로파일러 였고 민수는 그의 선배였었다. 연쇄살인범과 여자 경찰.. 이런 구도는 오래 전 스릴러물인 영화 양들의 침묵을 연상케 한다. 결국에는 연쇄 살인범 간의 두뇌 대결이 펼쳐진다. 범인은 지금껏 자신의 메시지를 전달할 매개체로 특정기자 한 명을 선택해서 이메일을 보내었다. 그 메일은 단순한 것이 아니라 암호로 되어 있다. 범인의 메시지를 알기 위해선 암호 해독이 필수다. 유령은 숫자 “5”에 집착한다. 그런 집착이 그의 암호에 반영이 되어 있다. 그렇게 범인을 밝히려는 전 프로파일러였던 수감자 김민수와 유령간의 대결은 흥미진진하다. 그 대결은 롯데월드에 폭탄이 터지면서 극대화 된다. 많은 사상자가 발생되고 경찰은 점점 궁지에 몰리게 되고 그에 따른 두뇌 싸움이 더 치열해 진다. 연쇄살인범이 내는 시간제한의 문제를 풀어야 더 이상 폭탄이 터지지 않는다. 마치 영화 다이하드3 같은 긴박한 느낌을 자아 낸다. 하지만 개인적으로는 너무 많은 암호로 된 메시지들이 난무해서 오히려 몰입도를 떨어뜨리는 부분이 없지 않아 있다고 생각이 된다. 그리고 중반에 나오는 반전은 이 소설을 돋보이게 하는 부분이라 할 수 있다.

이 소설은 표면적으로는 연쇄살인범을 등장시킴으로써 사건을 해결해 나가는 줄거리이지만 그 와중에 소설은 여러 가지 사회문제를 다루고 있다. 그 중의 하나가 가정 내 성폭력에 대한 문제이다. 소설의 아주 큰 뿌리를 차지하는 문제이며 이 문제점을 우리사회가 바라보는 시선의 문제점을 적날하게 드러내고 있다. 가정 내 문제라며 쉬쉬하는 분위기에 피해자에 대한 미흡한 보호조치와 역차별의 문제 등을 고발하고 있다. 그리고 연쇄살인범 정남규, 시대의 탈옥범 신창원 등을 언급함으로써 현 시대의 범죄에 대한 환기도 시켜주기도 한다. 아주 잠깐이지만 사형제도에 대해서도 간접적으로 나마 언급한다. 이런 범죄들을 통해 작가가 하고 싶은 말은 무엇일까 소설의 제목(김민수가 검거될 당시 언급한 말)사람이 악마다.” 이 말이 하고 싶은 것일까? 아니다 이 책이 스릴러물 이기에 책 내용을 다 밝힐 수는 없지만 작가는 사람은 악마가 아니다라고 말하고 싶은 것이라 생각이 된다. 아무리 나쁜 사람이라도 나쁜 죄를 저질렀다 하더라도 거기엔 반드시 이유기 있기 때문일지도 모르겠다. ‘죄는 미워해도 사람은 미워하지 말라이 말이 하고 싶은 것 일지도 모른다.