시민 K, 교회를 나가다 - 한국 개신교의 성공과 실패, 그 욕망의 사회학
김진호 지음 / 현암사 / 2012년 3월

올해 초 시사인 구독지에 2012년 한해 발간된 책을 추천하는 별간지가 있어 읽어보다 이 책을 알게되었다.

나꼼수 멤버로 유명한 '목사 아들 돼지' 김용민 교수가 추천하는 책이었다. 예전에도 욕쟁이 예수라는 책을 트위터에 추천했길래 읽어 보니 주류시선이 아닌 또 다른 시각에서 바라본 예수님, 개신교에 대한 내용으로 괜찮았었다. 그런 이력이 있다보니 이 책에도 관심을 갖게 되었고 올해 첫 구매책이 되었다. 이 책은 근대 우리 나라의 역사와 함께 한국 교회의 어제와 오늘을 객관적으로 돌아봄으로써 현재 기독교의 문제점을 재조명하고 한국교회의 미래를 위해 그에 따른 대안을 제시하고 있다.

특별히 내가 주목하여 본점은 교회의 정치세력화와 성장주의, 배타주의에 대한 문제점이었다. 이 책에 따르면 교회의 정치세력화, 우경화는 최근의 일이 아니다. 일제시대에 교회가 강압적인 신사 참배의 굴욕을 겪게 되면서 이에 대한 증오심을 반공주의로 펼쳐내게 되고, 이북교회들이 공산주의를 피해 월남하면서 더욱 심화 되었다. 특히 이북의 개신교도들은 공산주의들에 의해 강제로 재산을 몰수당한 직접적인 피해를 입다보니 더 증오심이 커질수 밖에 없었다. 당시 기독교 교인의 숫자는 1%에 미치지 않았으나 그들의 철저한 반공주의적 이념과 이승만 정권의 이해관계가 맞아 떨어지면서 큰 영향력이 있는 종교로 탈바꿈하게 된다. 그러면서 교회의 정치 세력화가 시작되었고 현재에까지 이르고 있다. 이 책을 통해 비로서 개신교가 지나칠 정도로 반공적이고 우익적인 모습을 보이는 메카니즘을 잘 이해할 수 있었다. 최근 대선과정에서 불거졌던 몇몇 목사들의 극우적인 발언들, 어떤 목사가 운영한 정치 여론 형성을 위한 소위 십알단(= 나꼼수가 지칭한 '십자가 알바단')등을 바라보면 더 이상 기독교는 순수한 신앙을 가진 종교가 아닌 이익 집단화되어 지속적으로 세상을 향해 큰 목소리를 내며 영향력을 행사하는 정치세력이다. 다수의 목회자와 신자들은 아닐지 모르겠지만 세상에서 기독교를 바라보는 시선은 권력에 붙어 있는 마치 기생충같은 존재로 전락하고 말았다. 마치 예수님이 이 땅에 메시아로 오셨을때 그를 십자가에 못 박히도록 사로잡고 넘겨준 대제사장과 바리새인들과 같은 종교지도자의 모습을 하고 있다. 예수님은 이런 사람들에게 말씀하셔다 '독사의 자식들아' 위에 언급한 욕쟁이 예수라는 책에 따르면 "뱀새끼들아" 이다. (우리나라에서는 개의 새끼로 표현하기도 한다.) 이런 목회자들에게 비판의 눈길을 돌리기라도 한다면 교회 내에서 정죄를 당하게 되니 교회를 떠날 수 밖에 없다. 많은 사람들이 이런 모습들에 실망하여 실제 교회를 떠나기도 한다.

두번째로 주목하여 본 점은 이후 60~70년대에는 이른바 군사정부의 개발정책에 따른 사회와 맞물려 기복주의적 신앙이 주류를 이루게 된다. 교회의 성장주의의 시작이 여기서 시작된다. 순복음 교회가 성장주의의 대표격인 교회라 할 수 있겠다. 50년대 천막교회에서 시작하여 지금은 5~60만의 세계에서 가장 큰 교회로 성장하게 된다. 이런 순복음 교회의 성장을 지켜본 다른 교회들 역시 대형 교회를 목표로 성장에만 목표를 두고 다른 교회들과 경쟁하듯 지금껏 달려왔다. 하지만 최근에 이런 성장 주의에도 불구하고 1995년 이후 기독교인 수는 마이너스 성장에 그치고 만다. 그러다 보니 우후죽순 생겨난 교회들로 인해 교회숫자는 많아졌지만 그 교회를 채울 신자의 수는 늘어나지 않는 문제가 발생하여 자립하지 못하는 미자립교회의 경우 목회자는 빚만 잔득지게 되고 문을 닫는 경우도 발생하고 신축교회를 짓는 경우 막대한 은행 대출 이자를 갚지 못해 부도사태까지 나는 경우도 발생된다. 그런가 하면 각 교단에서 성장주의에 따라 많은 목회자들을 배출했지만 이 분들이 갈 곳이 없는 사태까지 벌어지고 있는 것이다. 대형교회도 문제가 있는 것은 마찬가지이다. 대형교회의 경우 교회 세습의 문제도 최근에 많이 붉어지고 있으며 투명하지 않은 재정문제 등 교회 내부문제 등도 많이 발생되고 있다. 이렇듯 성장주의 및 기복신앙만 강조하다 보니 성장하지 못한 교회, 복 받지 봇한 성도는 실패자로 인식되는 시스템 속에 갇혀있는 것도 큰 문제 중의 하나이다.

그리고 왜 기독교가 현재 시점 대한민국에서 외면 받고 있는 종교인가에 대해서도 접근하고 있다. 기독교의 교리상 다른 종교와는 달리 배타적인 요소가 있다. 왜냐하면 구원의 문제에 대해 접근하는 방식이 유일신이 보내준 구원자(예수)에 의해서만 해결할 수 있고 다른 방법은 없다는 데 있다. 그러다 보니 다른 종교로서는 구원받을 수 없고 '오직 예수를 통해서(=믿어야) 구원을 받는다'는 것이 기독교 복음의 핵심이다. 이렇다 보니 다른 종교에 배타적이게 되고, 무례히 행하게 되는 경우가 발생된다. 얼마 전 뉴스에 보도된 한 목사가 사찰에 방화를 저질렀다든지, 봉은사 땅밟기 동영상 논란, 단군상 훼손 및 파괴 등과 같은 사건들과 같은 사건 등이 있다. 그리고 공공장소나 지하철에서 불특정 다수를 향해 예수 천국, 불신 지옥을 외치시는 분들도 가끔 눈살을 찌푸리게 만들게 한다. 그리고 각종 포탈과 신문에 목회자들의 부정과 불륜, 사고 등이 심심잖게 눈에 띈다. 그러다 보니 세상에서 교회가 당당하게 설자리를 잃어가게 되고 지탄의 대상이 되며 심지어 자신의 종교가 기독교라는 것을 숨기는 사람들도 많아졌다.

이러한 현재 한국교회의 문제점에 대안으로 제시한 것이 작은 교회이다. 여기서 작은 교회란 교인들간 소통을 위한 매개장치가 필요한지에 따라 틀려진다고 말한다. 보통 중대형 교회의 경우 성별, 거주지별, 연령별등 모임등을 통해 서로를 알아가는 시스템이 갖춰져 있어 그것을 통해 소통을 하다보니 권위적인 요소가 많이 있다. 하지만 작은 교회의 경우 이런 매개장치 없이도 소통이 가능한 경우이다. 이 말은 전임 사역자와 교인들간 대면적 관계가 있다는 의미이다. 탈 권위주의적 요소가 많이 적용되어 있고 의사 결정과정에서 감성에 의한 친밀감이 깊어져 감성 공론장의 역활을 하게 된다. 그리고 예배에 대한 서로 간 나눔과 비판이 있어 단순히 듣는데만 그치는 것이 아니라 나의 생각 느낌으로 확장되어 적용될 수 있어 설교가 교인들의 삶에 영향을 미치게 되는 효과가 있다. 그런 가운데 교인들간 화합과 목회자간의 소통이 잘 이루어 지기 때문에 교회가 안정적으로 운영될 수 있다는 것이다. 이 의견에 전적으로 동감한다. 나의 경우도 위의 세가지 문제점으로 인해 당시 목회자들에게 많은 실망감을 가지게 되어 한동안 방황을 많이 했었고 지금은 여기에서 말하는 '작은교회' 와 비슷한 곳에서 아주 안정적으로 그리고 더 적극적으로 교회생활을 참여하고 있기 때문이다.

마지막으로 이 책에서  눈여겨볼 중 한가지로 현재의 교파가 나뉘게 된점을 간략하게 나마 소개해준데 있다. 합동, 통합, 고려. 성결, 감리 등 한국 교회는 많은 교파로 나뉘어 있어 정말 헷갈릴 정도다. 나는 처음에 고려 교단에서 신앙생활을 했었는데 이 곳은 일제 때 신사참배를 하지 않는 목회자들로 구성된 교파이다. 그렇다 보니 나름 자부심이 필요이상으로 강하고 보수적인 면을 띈다. 통합과 합동은 WCC (세계기독교협의회)에 대한 가입에 대한 찬,반대로 나뉘게 된다. 교리에 의한 것이라기 보다는 이념의 문제로 인한 분열이었다. 이러한 한국교회의 역사적 사건들에 대한 사실확인 및 배경 설명 등을 통해 그 동안 알지 못했고 누구도 알려주지 않았던 정보들을 알려 주는 점이 이 책의 장점이라고 할 수 있다.

끝으로 서문에 작가의 책 제목에 대한 설명이 기억에 남는다.

시민K 교회를 나가다. 나는 처음 이 의미가 from church(교회에서) 의 의미로 받아드렸다. 교회를 박차고 나가는 느낌?

하지만 다시금 생각해보니 to church (교회로) 로 받아드려진다.

"책의 제목인 '시민K 교회를 나가다'는 중의적이다. '시민K'는 근대 한국 사회의 형성의 산물이고 동시에 형성의 주역이다. 그 과정에서 그는 교회의 성도가 되었거나 교회에 호의적인 존재가 되었다. 또한 교회로 부터 떠나거나 교회에 대한 친근감을 철회한 존재가 되었다. 그런 점에서 '교회를 나가다' 는 말은 교회에 나가는 것이기도 하고 교회로 부터 떠나가는 것이기도 하다."

-서문에서 발췌-