책 읽는 청춘에게 - 21권의 책에서 청춘의 답을 찾다
우석훈 외 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 5월

7명의 대학생(대학졸업생)이 프로젝트로 유명인사들과의 만남을 통해
그들의 20대의 시절, 그리고 지금 20대에게 하고 싶은 말, 마지막으로 20대들에게 추천하는 책이라는 내용의 포맷으로 책을 내었다.
먼저 젊은 대학생들이 내가 가진 꿈을 벌써 이룬 것에 대해 참 대단하다는 생각이 들었다.
또 그들은 21명의 인사들과 만나면서 좋은 직장에의 취업을 인생의 목표로 삼고 있는 이 시대의 많은 같은 20대 들에게 희망을 전달하고자 하였다.
현재 20대들의 문제점은 무엇인가? 대부분의 인생의 선배들이 취업을 위한 스펙만 강조하는 생각과 취업을 통해 안정된 삶을 원하는 것이라고 말한다.
좀 더 자신에게 많은 생각을 하지 않는다는 것이다. 과연 내가 좋아하는 일. 꿈꾸는 일이 무엇인가를 찾고 그 것을 이루기 위해 열심히 준비해야 하는데
자신의 꿈보다는 좋은 직장에 취직하는 것이 인생의 목표같다는 것이다. 좋아하는 일을 하기 위한 도전과 열정이 부족하다는 말이다.
20대는 성공할 수도 있고 실패할 수도 있는 시행착오의 시절이지만 이마저도 실패를 겪지 않기 위해 안감힘을 쓰고 있는 것이 안쓰럽다고 말한다.
자신에 대한 깊은 성찰을 통해 자기가 하고 싶은을 좋아하는 일을 찾아 도전하라고 조언한다. 그러면서 깊은 성찰을 하기 위해 독서를 추천한다.
특히 실용서가 아닌 인문학을 읽음으로 인간에 대한 사고를 넓히고 깊게 할 수 가 있다고 조언한다.

현재 30의 중반에서 이 책을 통해 20대의 나를 뒤돌아 보았다.
그러다 문득 10년 전의 나에게 미안해 진다. 과연 그 때의 내가 꿈꾸던 모습은 지금의 모습인가? 절대 아닐 것이다.
만약 지금 타임머신이 있어 20대의 나에게 지금의 내 모습을 보인다면 실망에 실망을 더할 것이다.
하지만 따끔한 충고를 할 생각이다. 너로 인해 내가 생겼다고... 흔히들 과거의 결과가 현재라고 말하는데 그게 바로 나라고..
그만큼 나의 20대는 꿈도 이상도 없이 그냥 흘러가는 대로 몸을 맡기고 내버려 두었다. 가끔 생각하면 너무 재미 없는 20대를 지냈다고 생각이든다.
그렇다고 죽자고 열심히 공부한 것도 아니고 또 멋지게 놀아 본 것도 아니라서 이만 저만 후회되는 것이 아니다.
20대의 키워드인 열정, 도전이 없었다.
지금 또 나는 생각한다. 만약 타임머신이 10년 뒤에는 생겨서 40대인 내가 찾아와서 충고하게 만들 것인가?
아니면 지금처럼만 하면돼 라고 격려를 받을 것인가?
10년 전에는 제대로 못했으니 지금은 제대로 해봐야 하는 것이 아닌가 말이다.

Boys, be ambitious~~!! 나이가 문제이겠는가? 도전과 열정과 각오만 있으면 된다.

p104 "재미있는 일을 하려면 대가가 따르지요? 그러면 그 대가를 감수하려고 하면 돼요. 두려워할 것 없어요." - 노희경 작가