여기 있던 책 어디 갔어? 풀빛 그림 아이
텔마 기마랑이스 지음, 자나 글라트 그림, 이정은 옮김 / 풀빛 / 2022년 10월

『여기 있던 책 어디 갔어?』

텔마 기마랑이스 글/ 자나 글라트 그림
이정은 옮김
풀빛 출판
 2022년 10월 31일 발행

빨강, 파랑, 초록, 노랑과 검정, 흰색으로 그려진 그림이 눈에 확 들어옵니다. 선으로 표현한 그림과 면으로 표현한 그림 덕분에 눈이 즐거워지고 리듬감이 느껴집니다. 그림책 작가마다 독특한 감성과 표현력이 전부 다르잖아요? 그러니 이렇게 새로 나온 그림책이 나올 때마다 감탄하게 됩니다.

표지에는 할머니, 아이, 고양이, 모자를 쓴 할아버지, 강아지, 쥐, 새, 지렁이처럼 생긴 긴 무엇이 보입니다. 독후 활동으로 그림책을 보고 난 후 아이들과 면과 선을 따라 자기만의 스타일로 그림을 그려보는 것도 재미있을 것 같아요. 특히 아이들이 좋아하는 원색으로 표현되어 있어서 더욱 재미있는 그림이 나올 것 같네요.

질문으로 시작하는 그림책 <여기 있던 책 어디 갔어?>는 제목 그대로 먼저 책을 찾습니다. 왜 책을 찾을까? 그림책을 펼치기 전에 질문에 질문을 더 해봤습니다. 표지에 등장하는 사람과 동물의 표정은 궁금증이 가득한 표정을 가지고 있어요. 할머니와 모자를 쓴 할아버지는 뭔가를 애타게 부르고 있는 것 같기도 하고요. 어떤 책이길래 계속 찾고 있는지 궁금증을 잔뜩 가지고 책을 넘겨봤습니다.​

면지에는 너무 귀여운 동물들이 가득합니다. 고슴도치, 공룡, 너구리 같아 보이는 동물들이 있고, 공룡처럼 생긴 동물이 책도 들고 있어요. ​​

속표지에도 화려한 색을 사용했네요. 빨강에 하얀색 글자 제목이 너무 잘 어울립니다. 지렁이처럼 긴 무언가가 그려져있는데, 목도리 같기도 하고 굴뚝같아 보이기도 합니다. 여러 가지 색과 선, 면과 점을 관찰하게 되는데 어린아이들이 보면 너무 좋아할 것 같아요. 빨간색으로 표현한 곳은 빨강 바탕 때문에 비어 보이기도 하며 착시현상도 일으키네요. ​​

"여기 있던 책 어디 갔어?"

제목에도 여러 번 읽었는데, 본문 첫 문장으로 또 나옵니다. 그런 걸 보면 중요한 문장인 것 같습니다. 여러 번 반복하며 읽어줄 때 아이들에게 더 효과적으로 다가갈 것 같네요. 그림책 속에 그려진 물건들을 자연스럽게 관찰하게 됩니다. 많은 장난감, 가방, 모자 등 아이들은 이 그림만 봐도 맞추기 게임을 하는 듯이 손가락으로 짚어가며 쫑알쫑알 이야기할 것 같습니다. 그런데 책이 안 보이네요. 그렇다면 다시 질문을 해야겠어요.
"책은 어디로 갔을까?"​​

"개가 물고 갔어"
그림책을 한 장 넘기니까 책이 어디로 갔는지 바로 알려줍니다. '아, 개가 물고 갔구나.' 생각을 하면서 이것저것 뒤섞인 색깔과 곳곳에 있는 물건을 봤어요.
'개는 왜 책을 물고 갔을까?'라는 질문이 또 생각납니다. 이 그림에서도 주전자, 모자, 구두, 의자 등 여러 가지 물건이 보여요. 그림 속에 많은 물건이 그려져 있으니 아이와 더 즐거운 대화가 이어질 수 있겠네요.​​

"개는 어디 갔어?"

다음 장 질문입니다.
'아하, 이런 패턴으로 그림책이 이어지는구나.' 알 수 있었습니다. 간단한 질문과 답이 계속 이어지는 그림책이었어요. 그런데 이상하게 다음 장이 궁금해지네요. 나도 모르게 그림에서 책을 물고 간 개를 찾고 있게 됩니다. 아이들은 그림 찾는 거 굉장히 좋아하잖아요. 재미있고 귀엽게 디자인 한 그림을 보고 있으면 마음이 즐거워집니다.

개가 어디로 갔을까 궁금해지네요. 책을 물고 간 개는 어디로 갔을까요? 뭘 하러 갔을까요? 간단한 질문과 답은 다른 상상을 불러일으킵니다. 아이들이랑 질문하고 답하며 그림책을 보다 보면 어느새 마지막 장에 도착하게 됩니다. 어떻게 심플하면서도 궁금증을 불러일으키며 보고 싶은 그림책으로 만들었을까 감탄이 절로 나옵니다. ​​

달팽이에 발을 단 그림 작가의 독특한 상상력, 화려한 색을 써서 기분까지 즐겁게 만든 작가의 센스를 더해 만든 그림책은 브라질 자부치 상 수상작이라고 하네요. 꼬리에 꼬리를 물으며 질문하고 답하는 그림책 <여기 있던 책 어디 갔어?>에서 개가 물고 간 책은 어디로 갔는지 꼭 확인해 보세요. ​​

#여기있던책어디갔어  #풀빛  #풀빛그림아이 #그림책추천  #서평이벤트 #우아페 #우리아이책카페 #유아그림책
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다