자음의 탄생
전정숙 지음, 김지영 그림 / 올리 / 2022년 11월

『자음의 탄생』

글 전정숙 / 그림 김지영
2022년11월 8일 발행
 출판 올리

◆ 작가 소개

글 전정숙님은 오랜 시간 편집자로 일했습니다. 쓰고 그린책으로는 <노는 게 좋은 ㅡ ㅇ ㅣ> <딸기 별이> <들어갈 수 없습니다> 등이 있습니다.

그림 김지영님은 홍익대학교에서 판화를 공부하고 <작은 못 달님>으로 나미콩쿠르 그린아일랜드 상, <내 마음 ㅅㅅㅎ>으로 사계절 그림책 대상을 수상했습니다.​​

<자음의 탄생> 그림책이 나오기를 얼마나 기다렸는지 몰라요. 어떤 내용으로 자음 친구들을 알려주실까 너무 궁금했고, 기대하고 기다리고 있었어요. 제가 이렇게 기다렸던 까닭은 어린이들에게 모음 이야기를 쉽게 들려준 그림책 <노는 게 좋은 ㅡㅇ ㅣ>때문이지요. 모음이 어떻게 생겼는지 땅이, 사람이, 하늘이라는 친구 이야기로 들려준 덕분에 훈민정음의 모음 글자가 어떻게 만들어졌는지 아주 잘 알게 되었답니다.

'이번에도 자음이 어떻게 만들어졌나 알려주실까?'
생각하며 그림책을 펼쳤어요. 세종대왕이 훈민정음을 만들 때 어떻게 만들었는지 자음의 원리를 알려주셨어요. 사실 이 부분은 중학교 때 국어문법 시간에 엄청 어렵게 배우는 부분이거든요.
<자음의 탄생>에서는 어린이들이 알기 쉬운 단어로 정말 친절하게 설명하셨어요.

사람의 발음 기관 모양이나 움직임을 본떠서 만든 자음은 소리에 따라 '어금닛소리글자' '혓소리 글자'  '입술소리글자'  '잇소리 글자'  '목구멍소리글자'로 나눠져있습니다. 중학교 국어 문법 시간에는 입술소리, 잇몸소리, 센입천장소리, 여린 입천장소리, 목청소리로 배웁니다. 비슷한 듯 표현하는 단어가 다르죠? 고등학교에서는 양순음, 치조음, 경구개음, 연구개음, 후음이라고 해요. 같은 소리인데 왜 점점 단어는 어려워질까요? 자음에 대해서 다시 잘 알고 싶은 언니, 오빠들도 함께 보면 좋을 것 같네요.

이제 곧 어둡고 울퉁불퉁한
동굴을 빠져나가
멋진 글자가 될 거예요
<자음의 탄생>중에서

단순하면서 형상화 시킨 우리 몸 속이에요. 우리가 입으로 음식을 먹으면 먹을 것이 위장으로 들어가게 된다는 걸 알고 있어요. 그런데 소리가 우리 몸 속에 있다가 나온다니 너무 귀엽고 멋진 표현입니다. 우리 마음 속에 담긴 말들이 기다리고 있다가 정말 우리 입으로 나오니까요. 아이들이랑 이 그림을 보면서 마음 속에 우리는 어떤 말을 담아놓고 있어야 할지 이야기 나눠봐야겠어요. ​

처음에는 'ㄱ,ㅋ,ㄲ'이 등장합니다. 그런데 입천장을 건드리며 나왔나봅니다. 천장을 긁으며 나온 녀석이 있고, 천장에 세게 부딪치며 나온 녀석이 있고, 뒤따라 나온 꼬마 녀석도 있어요. 그림을 보면서 발음을 천천히 따라하며 이야기하면 어린 친구들도 잘 따라할 것 같아요. 요즘 한글 수업에서 활용할 그림책을 찾고 있었는데 딱 좋은 그림책이 출간되어서 너무 좋아요. 이렇게 다른 모음들도 차례대로 자신이 나와야 할 곳에서 등장합니다.​

몸 속에서 전부 나온 자음들은 모음을 만나러 칙칙폭폭 기차를 타고 출발합니다. 자음과 모음의 만남을 자연스럽고 재미있게 이야기 할 수 있는 좋은 그림책이네요. 한글을 모르는 친구들에게 보여줘도 좋을 것 같고, 초등 저학년 친구들에게는 이미 배운 한글을 조금 더 자세히 알려줄 수 있어서 좋았어요. ​

이번에도 올리출판사에서 준비해서 함께 보내주신 독후활동지입니다. 이번에는 단어 수첩 만들기네요. 초등학생 독서수업에서 활용하면 굉장히 좋을 것 같습니다. 단어 수첩을 만들어서 사전 정의도 쓰고, 짧은 글짓기도 하면 문해력을 동시에 쑥쑥 올릴 수 있겠어요.

말하기도 쉽고, 쓰기도 쉬운 한글입니다. 모음과 자음이 어떻게 생기게 되었는지는 알아야겠어요. 아이들과 함께 읽고나니 외국에 있는 사촌들에게도 알려주고 싶다고 난리네요. 올리그림책은 올리출판사에서 제공하는 독후활동지와 수업자료를 볼 수 있어서 더욱 좋아요. 그림책을 잘 활용할 수 있는 방법이 있으니 엄마표 그림책 활동을 하더라도 부담없이 할 수 있었습니다.

#자음의탄생 #올리 #올리그림책 #전정숙 #자음과모음 #한글의원리 #그림책추천 #서평이벤트
#우리아이책카페 #우아페

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다