마인크래프트 최강 전략 백과 : 건축 마스터 - 어디서도 알려 주지 않는 건축 기술과 비법 대공개 마인크래프트 최강 전략 백과
메건 밀러 지음, 강세중 옮김 / 서울문화사 / 2022년 8월

『마인크래프트​ 최강 전략 백과​』

- 건축 마스터

원작 메건 밀러
서울문화사 출판
2022년 8월 29일 발행

◆ 작가 소개

메건 밀러는 프리랜서 작가이자 편집자, 마인크래프트 게임을 하면서 늘 새로운 방식을 연구하고 있습니다.

마인크래프트를 안 해본 친구는 있어도 마인크래프트를 한 번만 하고 안한 친구는 없을 거라 생각됩니다. 마인크래프트가 벌써 10년 정도 된 거 같은데요. 학교에서도 애들끼리 만나면 마인크래프트 이야기를 한다고 했어요. 그래서 저는 어떤 게임인데 반 학생 절반 이상이 마인크래프트를 하는지 궁금해했답니다.

처음에는 좀비도 나오고 스켈레톤도 나오니 애들이 무섭다고 난리였습니다. 효과음이 으흐흐~~ 하면서 조금 무섭게 들렸거든요. 게임 하는 방법을 몰라서 도서관에 있는 마인크래프트 책을 전부 빌려 보기도 했습니다.

조금 익숙해지니 마인크래프트 안에 다양한 게임이 있다는 걸 알게 되었고, 레고와 만들기를 좋아하는 아이들은 건축을 하기 시작했습니다. 정육면체인 네모 모양으로 만들어야 하는데 만들어도 한계가 있지 않을까 생각했어요. 그런데 다양한 재료를 사용해서 개성있게 자기만의 스타일로 만들더라고요. 꾸미는 것도 좋아하고, 만들기도 좋아하는 아이의 욕구를 제대로 충족시켜주는 게임이라 1년 동안 정말 많은 걸 만들어 볼 수 있었습니다.

요즘 만들기도 살짝 시들해져서 다른 걸 하고 있었는데 <마인크래프트 최강 전략 백과> 건축 마스터를 보더니 본인이 지을 수 있는 건물 말고도 더 다양한 걸 만들 수 있다고 좋아했어요.  네모난 불록으로 동그라미를 표현하는 방법이나 건물을 사실적으로 보이게 하는 방법, 계단이나 다락문 등을 가구로 이용하는 팁이 들어있습니다. 마인크래프트 플레이어마다 개성 있는 건축물을 만들었을텐데 전문가의 팁을 더한다면 한층 업그레이드된 건축을 할 수 있겠죠?​

<마인크래프트 최강 전략 백과>는  마인크래프트 건축물 초보자를 위한 책은 아닙니다. 초보자를 위한 책이라면 레고 설명서처럼 자세한 설명이 있어야 하는데, 이 책은 이 건물을 어떻게 지었는지 간단하게 설명합니다. 설명을 보면서 응용해 보는 것도 좋겠어요. 저희 아이는 똑같이 지어보고 싶다고 그림을 보고 모양을 비슷하게 만들더라고요.​

처음에는 벽 건축부터 시작했습니다. 저자도 집의 설계도, 층수, 주택 양식을 선택했다면 벽, 바닥, 천장 순으로 지으라고 합니다. 벽을 건축할 때 창문을 달 곳은 빈 채로 놔두거나 흙 같은 임시 블록으로 채워둔 다음 나중에 유리 판을 달면 된다고 합니다.
블록을 열심히 채워서 벽을 세우고, 바닥을 채우고, 창문도 달고, 지붕까지 완성하니 예쁘고 아담한 집이 완성되었네요. ​

내부 장식의 자세한 사진은 없습니다. 내부 장식과 바깥 조경 장식은 플레이어 마음대로 하면 좋을 것 같아요. 저희 아이도 사진에 보이는 건 따라 해봤고, 자료가 없는 건 스스로 이것저것 넣어보더라고요. 가구 배치를 어떻게 해야 할지, 뭘 넣어야 할지 아이디어를 내서 만들어야 합니다. 저자는 작은 집에는 큰 가구보다 작은 장식을 활용하라고 하네요. 아이템 액자를 배치해서 각 상자 속에 어떤 아이템이 들어 있는지 알기 쉽게 따라 만들었습니다. 게임으로 정리하는 수납함을 만들어봤는데, 실제로도 이렇게 예쁘게 정리하면 얼마나 좋을까요? ​

한두 시간이면 마음대로 뚝딱 집을 짓고, 인테리어까지 할 수 있는 기쁨, 다 만들고 나면 뿌듯함까지 더하니 마인크래프트 건축은 엄마가 봐도 신기합니다. 싸우는 게임, 때리는 게임보다는 아이가 창의적으로 뭘 만들 수 있는 게임이고, 가족이 함께 할 수 있는 게임이라서 건전하고 너무 좋네요. 집에 마인크래프트 책이 있으니 아이들이 수시로 살펴보고, 뭘 만들지 계획도 세워요. 건축 좋아하는 아이, 레고 좋아하는 아이들에게 추천합니다.

#마인크래프트 #마인크래프트최강전략백과
#마인크래프트최강전략백과건축마스터 #최강전략백과
#서울문화사 #서평이벤트 #우아페
#우리아이책카페

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.