국어 1등급의 비밀 - 초등부터 시작하는 단계별 국어 공부 로드맵
민태윤 지음 / 더블북 / 2022년 5월

<국어 1등급의 비밀​>
초등부터 시작하는 단계별 국어 공부 로드맵

민태윤 지음
더블북 출판

"자기주도 학습법이 정답입니다.
우리 아이 국어 공부 어떻게 해야 하나요?
국어 공부를 위해 독서를 어떻게 해야 할까요?
단계별 국어 공부 로드맵? 있습니다.
독해력이 왜 그렇게 중요하죠?"
<국어1등급의 비밀> 중에서

<국어 1등급의 비밀>이라는 책을 선택하셨다면 왜 선택하셨나요? 저는 곧 중학교에 가는 큰 아이가 있기 때문에 앞으로 수능에 대해 대비를 해야 할 것 같아서 선택을 했습니다. 국어 1등급이라고 했을 때 대입 시험이 생각이 났거든요. 학생 때 책은 좋아했으나 국어를 너무 싫어했었던 기억이 있어서 우리 아이에게는 그런 일이 되풀이되어서는 안된다는 판단이 들었습니다.

초등학교 때는 읽고 싶은 책 읽으면서 즐겁게 독서를 했습니다. 집에 책 없는 집은 없을 거예요. 그런데 독서는 왜 시키고 있는 걸까요? 분명히 나중에 국어 시험을 잘 보기 위해, 모든 공부의 기초는 독서이기 때문에 책을 읽도록 하는 거겠죠. 막연하게 먼 미래를 위해 여러 가지 책을 읽히기만 했는데요. 이 책에서는 유치원부터 고등학교 때까지 시기별 독서 방법과 단계별 학습 로드맵까지 저자의 30년 노하우가 들어있었습니다. 열심히 독서를 하고 있는 초등학생의 부모라면 지금부터 이 책을 읽고 차근차근 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

▶우리 아이 어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까?

거의 모든 부모들이 한 번쯤은 생각했던 질문일 거예요. 저도 학생 때 고민했던 부분이기도 했지요. 어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까? 공부 잘하는 친구를 보면서 저 친구는 어떻게 공부를 하길래 잘 하는 걸까?  생각했습니다. 부모가 된 지금에서 다시 생각해 보니 그 친구들은 효율적으로 열심히 공부하고, 시간도 아껴 쓰고 수업 시간에도 집중한 거겠죠.​

저자는 아이 공부에 영향을 주는 요소를 알려줍니다. 바로 건강, 공부 분위기, 자신감입니다. 초등학교 때는 잘 느끼지 못하는 부분인데, 공부할 때는 체력이 중요하다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 밤늦게까지 공부하니까 피곤해서 다음 날에는 학교에서 자는 아이들이 많습니다. 규칙적인 수면과 식사는 공부 체력 유지의 가장 중요한 기반이라고 하니 중고등학교 때는 정말 더 많이 신경 써 줘야 할 것 같아요.

공부를 잘하는 아이들은 명확한 목표를 설정한다고 하네요. 미래에 무엇을 해야 할지 아직 명확한 목표를 정하지 않고 있는 아이라서 조금 걱정이 됩니다. 하지만 급하게 설정할 문제는 아니라서 저는 조금 더 기다려보려고 합니다. 그 대신 자기만의 공부 방법을 찾아낼 수 있도록 길을 열어줘야 할 것 같습니다. 사교육 없이 학교 선생님께서 가르쳐주신 내용을 가지고 집에서 혼자 공부하고 있기 때문에 더더욱 필요합니다. 혼자 공부하고, 노트에 정리하고 있기때문에 자기만의 공부 방법을 찾을거라 생각합니다. 물론 저도 이 책을 읽었으니 전문가의 노하우도 알려주고, 국어와 다른 과목을 어떻게 정리하고 공부할지 지금부터 조금씩 연습해야겠어요.

▶우리 아이 독해 고수로 만드는 독해 전략

얼마 전부터 독해력, 문해력이 유행하기 시작했습니다.  옷에만 유행이 있는 것이 아니었습니다. 책에도, 영화에도, 음식에도 유행이 있고, 교육에도 유행이 있는 것 같습니다. 스마트폰, 인터넷 사용량이 늘어나면서 사람들은 글을 잘 안 읽기 시작했습니다. 이미지나 동영상 위주로 정보를 찾아냅니다. 아이들도 마찬가지입니다. 스마트폰이 있는 아이들은 시간 날 때 게임이나 검색, sns를 합니다. 책 읽기 어려운 상황이지만 우리 아이들을 독해 고수로 만들 수 있는 중요한 방법을 저자가 알려줍니다.

글을 읽고 글쓴이가 무엇을 전하고 싶은지 핵심 정보를 파악하지 못한다면 나중에 수능이나 국어 시험에서 좋은 점수를 받지 못할 것입니다. 저자는 먼저 중심 내용을 찾고, 내용 간추리는 연습을 하라고 합니다. 저자는 그냥 두루뭉술하게 설명하지 않고 구체적으로 실천할 수 있는 방법도 알려주고 있기 때문에 많은 도움을 받을 수 있을 거예요. 그리고 주제를 찾고, 추론하라고 합니다. 또한 낱말 사이의 관계나 인물에 대해서 관계를 지어보라고 합니다. 이런 방법들은 저자가 30년 이상 국어 교과를 가르치면서 터득한 방법이겠죠. 초등학생들과 할 수 있는 방법이라 저도 꼭 따라 해보려고 합니다.

▶국어 1등급은 하루아침에 이루어지지 않습니다. 어릴 때부터 견고하게 초석을 다져나가야 합니다. 지속적인 국어 공부만이 답입니다.

학부모님들과 직접 상담하면서 많이 궁금해하셨던 질문과 답변을 정리해서 꿀팁을 알려주셨어요. 그리고 초등학교 1학년부터 고등학생 추천 도서 목록까지 알려주셨는데, 살짝 충격을 받았습니다. 저희 아이들도 책을 많이 읽었다고 생각했는데 추천 도서 목록에서는 읽은 책이 거의 없더라고요. 물론 여러 곳에서 추천 도서 목록을 주긴 하지만, 이 추천 도서 목록은 앞으로 국어 공부를 위해 꼭 읽으면 좋을 것 같아서 아이들과 도서관에 가서 한 권씩 찾아보며 읽고 있습니다.

독서는 분명 책 읽는 즐거움을 아이들에게 느끼게 해주는 것이 먼저입니다. 하지만, 나중에 대입이라는 관문을 통과하기 위해서는 체계적인 방법도 필요하다는 것을 알게 되었어요. 부모님들이 먼저 국어를 어떻게 공부시키면 좋을지 국어 공부 로드맵을 익히고, 아이들과 함께 천천히 걸어가면 좋겠습니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.