에르베 튈레의 색칠 수업 에르베 튈레 수업 시리즈
에르베 튈레 지음 / 종이나라 / 2020년 9월

<에르베 튈레의 색칠 수업>

종이나라 출판

◆ 작가 소개

에르베 튈레 님은 영국 테이트모던 미술관에서 어린이를 위한 미술 교육책을 출간했고, 볼로냐 아동도서전 논픽션 상을 비롯해 많은 상을 받았습니다. 저서로는 <UN LIVRE>,<ON JOUE>, <COULEURS>, <I AM BLOPI> 등이 있습니다.

에르베 튈레 새로운 시리즈가 나왔네요. <에르베 튈레의 색칠 수업> 입니다. 에르베 튈레가 직접 그린 그림에 아이들이 직접 색을 칠하는 거예요. 주위에 색칠 놀이북이 굉장히 많이 나와있지만 이렇게 고 퀄리티의 색칠 놀이북은 없을 거예요. 유치원 아이들부터 초등학생 고학년까지 난이도에 맞춰, 취향에 맞춰 그림을 골라서 신나게 색칠할 수 있는 색칠 놀이북입니다.

<에르베 튈레의 색칠 수업>이 다른 색칠놀이북과 다른 점은 각 그림마다 에르베 튈레가 아이들에게 각 그림을 어떻게 색칠해야하는지 짧은 설명을 해 주고 있다는 거예요. 그냥 무작정 색칠하기보다는 아이들이 에르베 튈레의 설명을 읽고 좀 더 다양한 생각을 하면서 색칠 할 수 있을 것 같아요. 물론 자기 마음대로 색칠해도 좋습니다. 아이들의 상상력을 마음 껏 표현할 수 있도록 놔두는 것이 좋지요.

에르베 튈레는 아이들이 더 많은 상상을 할 수 있도록 도와줍니다. 그래서 저도 에르베 튈레의 그림책도 많이 봤고, 아이들과 많은 활동을 하기도 했습니다. 에르베 튈레와 직접 만나 활동할 수 없다면 이 책으로 활동하면 좋을 것 같아요. 아이들이 이 책 속에 있는 그림을 보자마자 색칠하고 싶다고 하는 걸 보니 에르베 튈레의 손그림이 아주 마음에 들었나봅니다. 색칠하는 걸 너무 싫어하는 8살 막내 아이도 신나게 색칠하는 걸 보면요.

에르베 튈레가 직접 그린 손 그림에 아이들이 직접 색칠해 봤습니다.

큐브를 너무 좋아하는 막내 아이는 수십 가지의 그림 중에 첫 그림으로 큐브를 선택했네요. 아이가 가지고 있는 큐브를 생각하며 얼마나 꼼꼼하게 색칠하는지 큐브를 좋아하는 마음을 이 그림에 모두 표현했습니다. 색칠을 끝마치고 너무 팔이 아프다며 팔을 흔들어보이네요. 하지만 바로 다른 그림을 골랐답니다.

둘째 아이는 숫자 모양을 골랐네요. 숫자를 겹쳐 놓으니 굉장히 멋지게 보입니다. 아이는 이 그림에 색칠만 했을 뿐인데 멋진 디자이너가 되었네요. 모든 숫자에 색칠을 하더니 마지막 숫자는 무늬를 넣었네요. 아이가 무엇을 할 때 부모의 눈에는 조금 부족하게 보입니다. 그래서 자꾸 이렇게 해라, 저렇게 해라 말해주게 되지요. 하지만 아이의 생각을 존중하고 조금 기다려 준다면 부모가 생각한 것 이상을 보여주게 됩니다. 아이들이 열심히 팔아프게 색칠한 그림을 보며 저는 "우아~~~" "너무 예쁘다~~~"를 외치며 호들갑을 떱니다. 아이들은 더 기분이 좋아서 다음 그림을 찾으러 갑니다.

100개가 넘는 색칠그림도 있습니다. 혼자 색칠하기엔 조금 양이 많아 보입니다. 그럴 때 형제가 있다면 함께 색칠하는 것도 좋겠어요. 저희 아이들은 협동 작품을 만들었습니다. 둘이서 한 페이지씩 맡아서 열심히 색칠합니다. 물론 자신만의 색깔은 분명하게 나타냅니다.

큰 그림도 좋아하지만 작은 그림을 더 좋아하더라구요. 작은 그림은 색깔을 많이 표현할 수 있고, 알록달록하게 표현할 수 있어서 더 좋다고 하네요. 색칠하는 동안 집중하는 모습을 보이기도 했고, 함께 협동작품을 할 때는 그림에 대해서 쫑알쫑알 이야기를 하며 스토리를 만들어내기도 합니다.

이 책에서 가장 작은 그림을 선택한 막내 아이는 싸이펜으로 조심 조심 색칠합니다. 바깥으로 삐져나갈까 싶어서 색연필을 사용하지 않았습니다. 그림을 보면서 어떤 도구를 사용해야 하는지 선택하고, 어떻게 색칠해야하는지 고민하는 모습이 너무 귀여웠습니다. 색칠을 즐거워하는 때가 있는 것 같습니다. 좋아하는 캐릭터를 색칠하는 것도 좋지만, 아이들의 상상을 높이는 그림, 이야기 보따리를 풀어낼 수 있는 그림에 색칠하는 것도 좋을 것 같습니다. 아이들끼리 히히덕 거리면서 색칠할 수 있는 <에르베 튈레의 색칠 수업>을 추천합니다.

#에르베튈레의색칠수업 #에르베튈레 #종이나라 #색칠놀이 #색칠수업 #서평이벤트 #유아놀이북 #우리아이책카페
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.