5분 논리 사고력 훈련 중급 - 초등 수학 천재로 키우는 5분 논리 사고력 훈련
소니 글로벌 에듀케이션 지음, 강태욱 옮김 / 바이킹 / 2021년 8월

초등 수학 천재로 키우는​
<5분 논리 사고력 훈련 중급>

소니 글로벌 에듀케이션 지음
바이킹 출판
2021년 8월 30일 발행

◆ 작가 소개

소니 글로벌 에듀케이션은 소니그룹의 엔지니어들이 첨단 IT 기술 교육에 혁신을 일으키겠다고 설립한 교육사업 회사다.

이 책을 만든 소니 글로벌 에듀케이션은  2014년부터 수학을 통해 전 세계 사람들과 사고력으로 경쟁하는 '세계수학대회'를 개최했다고 합니다. <5분 논리 사고력 훈련>에는 세계수학대회에 출제될 만한 문제들을 모았다고하니 아이들과 재미있게 도전해도 좋을 것 같습니다. 일단 문제를 보면 저도 모르게 문제를 풀기위해 이렇게 저렇게 생각하게 됩니다. 결과를 내고 만족하는 것이 아니라 내가 어떤 생각으로 어떤 방식으로 풀어냈는지 서로 설명하게 되니까 과정의 재미도 느끼게 해 줍니다. 혼자서 생각하는 것보다 아이들이 생각을 모아서 풀어보는 것도 재미있었어요. 다양한 생각이 모이니까 다양한 방법이 나오더라구요.

이 책에서는 문제와 과제를 해결하는 사고방식에 접근하기 위해 '사고 회로 5단계'를 알려줍니다. 5단계 사고 회로를 사용할 수 있는 문제가 나오는데 각 회로 마다 각 타입의 문제가 나옵니다. 그리고 마지막 장에는 해답이 있는데 단순한 정답이 아닌 어떤 식으로 풀어내야 하는지 설명도 있습니다. 혹시 너무 어려워서 풀리지 않았던 문제가 있다면 참고해 주세요.

*5단계 사고 회로​

1. 스캔 회로 (독해하기)
2. 크리에이트 회로 (떠올리기)
3. 리버스 회로 (역산하기)
4. 노크 회로 (밝혀내기)
5. 스텝 회로 (구성하기)

각 단계의 제목만 봐서는 도저히 무슨 생각을 해야할지 감이 오지 않았어요. 각 타입의 문제를 직접 부딪혀봐야합니다. 이 책은 아이들이 해도 좋지만 성인도 생각을 아주 많이 하게 해 주는 재미있는 책입니다. 요즘 비대면 수업을 많이 하게 되는데 온라인 수업에서도 아이들과 재미있는 게임을 할 수 있을 것 같아요. 초등 3~6학년 아이들에게 추천합니다.

▶1타입의 스캔 회로는 문제의 본질 꿰뚫기입니다. 문제 푸는 학생은 탐정이 되어 글과 그림을 관찰하며 필요한 정보를 이해하고 해석해야합니다. 난이도 쉬움에 해당되는 문제를 보여드릴게요.

*이등변 삼각형은 어디에?

이 문제는 격자무늬 보드에 별자리가 핀으로 표시되어 있어요. 핀 3개에 고무줄을 끼워서 이등변 삼각형을 만들어내야 합니다.

이등변 삼각형?
이등변 삼각형을 배운 학생이라면 바로 문제를 풀기위해 핀 3개를 찾을거예요. 하지만 이등변 삼각형에 대한 정의를 제대로 알지 못하는 학생들은 고민하겠죠. 5분 동안 생각해도 모르겠다면 뒷장에 힌트가 있답니다. 힌트에는 이등변 삼각형의 정의와 또 다른 힌트가 쓰여있습니다. 이 책은 정답만을 얻어내려는 수학 문제집이 절대 아닙니다. 수수께끼같은 재미있는 문제를 보고 이런 저런 생각을 하면서 답을 찾아가는 과정의 재미까지 느낄 수 있는 사고력 책이에요.

문제를 풀어보셨나요?
핀 3개에 고물줄을 이리저리 돌려서 끼워봤지만 생각보다 시간이 걸렸습니다. 처음에는 뭘 어렵겠어? 라고 생각하고 대충 핀을 찾기 시작했는데 한 칸씩 어긋나니까 살짝 승부욕이 생기더라구요. 금방 찾는 분들도 계셨겠지만 만만히 볼 문제는 아니었습니다.

▶3타입의 리버스 회로 단계는 말 그대로 거꾸로 생각해 보는 거예요. 타입 별로 다양한 문제와 난이도가 달라서 처음부터 끝까지 긴장을 놓을 수가 없었어요. 항상 답을 찾기위해 생각하고 문제를 해결했는데 이번 문제는 거꾸로 해결해야합니다. 난이도 상에 해당하는 문제인데 가로와 세로로 덧셈을 하는 퍼즐 문제입니다.

1부터 9까지 하나씩 넣으라고하니 스도쿠 문제 같기도 합니다. 가로줄, 세로줄에 답이 나와있어요. 가로, 세로의 답이 나오도록 숫자를 넣어야하기 때문에 조금 어렵겠어요. 이번 문제는 아이와 의논하면서 풀기로 했어요. 혼자 풀어도 재미있겠지만 이 숫자, 저 숫자를 넣으며 이야기하면서 문제를 푸니까 더 재미있더라구요. 문제 풀이시간은 5분이 훌쩍 넘어갔지만, 수다떨면서 문제를 해결하니까 재미있는 게임을 하는 기분이었습니다. 꼭 방탈출게임 하는 것 같았어요.

<5분 논리 사고력 훈련 중급>에 나와있는 문제를 풀다보니 평소에는 생각하지 않았던 새로운 방법을 떠올리기위해서 엄청나게 머리를 쥐어짜기도 했고, 스스로에게 질문을 계속 던지면서 어떤 방법이 좋을까 하나씩 찾아보기도 했습니다. 누가 가르쳐주지 않아도 문제를 푸는 동안 스스로 깨닫고 문제를 해결했던 책은 처음이었어요. 한 번 풀었다고 그냥 넘어가지 않고, 다른 문제도 생각해 볼 수 있었던 기회까지 던져주는 책이었습니다.

우리 아이를 수학 천재로 키운다.
스스로 생각하는 아이로 만든다.

#5분논리사고력훈련 #5분논리사고력훈련중급 #바이킹 #초등수학천재 #소니글로벌에듀케이션 #논리 #사고력 #초등수학 #서평이벤트 #리뷰어스클럽
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.