도망가자 Run with me 노래를 그리다 1
선우정아 노래, 곽수진 그림 / 언제나북스 / 2021년 8월

<도망가자>  Run with me

노래 선우정아
그림 곽수진
언제나북스 출판
2021년 8월 15일 출판

◆ 작가 소개

노래 선우정아 님은 뮤지션들의 뮤지션이라 불리는 대한민국의 싱어송라이터입니다. 대표곡으로는 <도망가자> <구애> <동거> <고양이> 등이 있습니다.

곽수진 님은 영국 킹스턴 대학교에서 일러스트레이션을 전공했습니다. 이탈리아 볼로냐 사일런스 북 콘테스트에서 <별 만드는 사람들> 로 대상을 수상했습니다.

· 이 책은 <도망가자>의 노랫말에 그림을 얹은 책입니다.
· <도망가자>는 가수 선우정아가 2019년 12월 12일에 발표한 정규 3집 앨범 <Serenade>의 수록곡이다.
· 노래 <도망가자>와 함께 본 책을 감상해주시길..

볼로냐 대상 수상작가 곽수진은 얼마전에 <별 만드는 사람들> 그림책으로 만난 적이 있습니다. 이번엔 싱어송라이터 선우정아의 노랫말과 일러스트레이터 곽수진 작가의 그림을 콜라보레이션한 멋진 작품이 탄생했네요. 표지그림을 한참 감상하고 있으니 모래 사장에 파도가 밀려들어오고,  푸른 바다위에 하얀 거품이 일렁이며 파도가 넘실대는 멋진 바다를 상상하게 됩니다.

<별 만드는 사람들>에서도 표지에도 금박을 입혔는데, <도망가자>그림책에도 반짝 반짝 빛나는 느낌이 들도록 금박을 입혔어요. 그리고 제목에도, 작가 이름도 반짝 반짝 빛이 납니다. 손글씨로 쓴 것 같은 폰트는 혼자 메모지에 끄적인듯 글을 읽을 때도 그림을 헤치지 않고, 그림 속에 어우러져 하나가 되며, 읽는 독자에게 편안한 느낌을 줍니다.

혹시라도 선우정아의 노래를 안 들어보셨다면 꼭 먼저 들어보신 후 다시 노래를 들으며 그림책을 볼 것을 추천합니다.

날이 점점 밝아오는 아침이지만...
방 안 침대 속에는 강아지도, 주인도
잠들어 있습니다.

"도망가자" run with me

어렸을 적 처음 만난 하얀 강아지.
그녀가 어른이 되었을 때도
항상 그녀와 함께 해줬던 친구.
어디론가 가야만 할 것 같은 일이 생긴 듯 합니다.

"어디든 가야할 것만 같아.
넌 금방이라도 울 것 같아."

그녀는 오랜 친구를 바라봅니다.
오랜 친구를 쓰다듬어 줍니다.
그녀는 어떤 생각을 하고 있는 걸까요?
꽃 주변에는 반짝 반짝 별도 보입니다.
그녀는 마음이 아주 좋지는 않은 것 같습니다. 온통 푸른 빛, 회색이 가득하니까요.

"걱정은 잠시 내려놓고 대신 가볍게 짐을 챙기자"

이 그림을 보니 곽수진 작가의 색깔이 더 또렷하게 보이는 듯 합니다. 동이 트는 시간, 버스 정류장에만 불이 환합니다. 아직 달이 떠 있습니다. 어둑어둑하지만 잠시 그곳을 떠나려고하는 그들에게만은 환한 빛이 비추고 있네요. 멀리서 오는 버스를 타고 잠시 떠나는 것도 좋을 것 같습니다.

"너랑 있을게 이렇게 손 내밀면 내가 잡을게."

배경이 너무 아름다운 이곳은 '핑크뮬리 그라스'와 보라색 갈대가 가득해 보입니다. 아름다운 풍경을 보고 있으면 마음도 행복해집니다. 그래서 여행을 떠나는 거겠죠? 저도 잠시 아름다운 풍경이 있는 곳으로 떠나고 싶습니다.

"너랑 있을게 이렇게
손 내밀면 내가 잡을게"

이제는 해가 뉘엿뉘엿 지고 있네요.
저 멀리 노을도 보이고, 그림자도 길게 늘어져있습니다.
가장 아름다운 밤하늘을 볼 수 있는 시간은 해가 들어가는 시간인 듯 합니다. 해는 나올 때 찬란하지만 들어갈 때는 더 아름다운 모습을 보여주고 떠납니다. 멀리 떠난 사람들을 지켜주는 등대는 한자리를 지키며 든든하게 서 있습니다. 해를 대신 할 또 다른 빛이네요.

"도망가자"

첫 장면과 같은 장면이 다시 나왔습니다. 그런데 이번엔 날이 환하게 밝았네요. 여행했던 내내 입었던 빨간 줄무늬 바지가 바닥에 있습니다. 여행할 때 썼던 모자도 걸려있네요. 꿈 속에서 여행을 한 것 같은 느낌도 듭니다. 그녀와 강아지는 꿈 속에서 다녔던 걸까요? 진짜로 다녔던 걸까요?

'도망가자'의 노래 가사도 써 있습니다. 많은 사람들이 듣고 공감하며 수많은 사람들의 마음을 위로하고, 어루만져주는 노래입니다.

#도망가자 #언제나북스 #선우정아 #곽수진 #힐링그림책 #어른을위한그림책 #노래하는작가 #음악에세이 #서평이벤트 #책자람카페
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.