초등 교과서 논술 - 생각하고 표현하는
황은희 지음, 김은주 그림 / 리프레시 / 2020년 1월
<생각하고 표현하는 초등 교과서 논술>
글 황은희
그림 김은주
리프레시 출판
2020년 1월 17일 발행
◆ 작가 소개
황은희 님은 고려대 역사교육과와 서울교육대학교 교육대학원 사회과교육과에서 공부했습니다. 초등학교에서 아이들을 가르치며 생각을 톡톡 틔울 수 있는 방법에 대해 고민하고 있습니다.
"초등학생 시기는 '나다운 나'가 되기 위한 싹을 틔우는 시간이에요. 나만의 색깔이 있는 나다운 사람으로 성장하기 위한 첫 발걸음을 내딛기 시작하죠. 자기 자신에게 관심을 갖고 나를 들여다보는 시간을 갖길 바라요."
저자 황은희
<생각하고 표현하는 초등 교과서 논술>에는 국어, 과학, 역사, 사회 교과서에 나오는 생각 씨앗들이 주제 별로 정리되어 있습니다. 저자가 알려주는 생각 씨앗들이 아이들 생각에 심겨지길 바라요. 아이들이 생각하고, 저자가 알려주는 생각 쓰기를 하다 보면 자기도 모르는 사이에 생각의 싹을 틔울 수 있을 거예요.
나만의 장점을 써 보고, 나의 감정과 표정이 어떤지 그림으로 표현하고, 내가 가지고 있는 습관에 대해서 생각해 보고 글을 쓰기 등 나를 들여다보고 내가 어떤 사람인지 생각해 보는 시간을 가질 수 있습니다. 쓰기를 잘 하면 쓰고, 쓰기가 아직 어려운 저학년인 경우에는 그림을 그리거나 엄마와 대화를 통해서도 생각 씨앗을 싹 틔울 수 있을거예요.
▶1단계 교과서 읽기
- 27가지의 주제가 들어있어요.
'교과서 배우기'는 27가지의 주제로 되어있는데 다양한 교과를 활용하고 있습니다. 국어, 미술, 음악, 과학, 도덕 등에 대한 다양한 이야기를 전해주십니다. 초등3~4학년 아이들과 함께 할 수 있는 수준이며, 책을 잘 읽는 1~2학년 아이들도 할 수 있습니다. 매일 하나씩 한다면 한 달이면 충분히 할 수 있습니다. 오랫동안 학교에서 아이들을 가르치면서 실천한 노트 공부법을 엮은 책입니다. 저자의 노하우가 실린 이 책을 잘 활용해서 아이들과 집에서 엄마표 논술을 완성해 보겠습니다.
주제가 쓰인 말풍선 위에 어떤 과목이 포함되어 있는지 나와있습니다. 다양한 글을 읽다보면 아이들의 생각도 더 넓어질 것 같습니다. 코로나 시대에 집에만 있다보면 자꾸 나에 대해서 잊어버리게 됩니다. 아이들도 무기력해지고, 생각도 덜 하게 됩니다. 코로나 때문에 여행도 못 가는데 방학 동안 나를 발견하는 여행을 아이들이랑 함께 해도 너무 좋겠어요.
▶2단계 표현 하기 - 생각 쓰기
글을 다 읽은 후에는 '생각쓰기'를 할 수 있어요. 글을 읽은 후에 엄마가 따로 독후 활동을 만들지 않아도 됩니다. 아이들과 바로 재미있는 활동을 해 보세요. 초등학교 선생님의 좋은 질문을 통해 생각이 쑥쑥 커집니다.
▶3단계 확장 읽기 - 친구 생각
다른 친구들의 생각을 넣어주셨기 때문에 집에서 혼자 공부해도 다른 친구들의 생각도 알 수 있습니다. 코로나 시대에 여럿이 공부하기가 어려운데 이렇게 친구들의 생각도 읽어볼 수 있고, 나와 어떻게 생각이 다른지 알 수 있어서 너무 좋았어요.
▶4단계 심화 읽기 - 교과서로 철학하기
마지막 단계로 '심화 읽기'를 합니다. 1단계에서 교과서 읽기로 읽었던 내용과 비슷한 내용이 있습니다. 하지만 조금 더 깊이 생각해야하는 내용이지요. 심화 읽기를 통해 철학적인 생각도 해 봤는데요. 아이들의 톡톡 튀는 생각을 들을 수 있어서 깜짝 놀라는 시간이었습니다. 아이들이 어려워하지 않을까 하는 저의 고민이 단 번에 없어지는 순간이었습니다.
4단계에 걸쳐서 아이들과 읽고 표현하고 대화하는 동안 너무 즐거운 시간이었습니다. 일단 제가 준비하는 부담을 줄여서 좋았고, 부담없는 글과 분량으로 아이도 즐겁게 했습니다. 좋은 주제의 글이 수록되어 있었기 때문에 엄마와 아이가 수준 높은 대화의 경험을 할 수 있을 거예요.
"교과서를 잘 읽어야 공부머리가 살아난다"
저자는 교과서를 이해하지 못하면 다른 글도 이해할 수 없다고 말합니다. 중,고등학교 때 비로서 드러나는 진짜 공부 실력의 시작이 초등 읽기 능력이라고 하네요. 저희 아이들은 모두 아직 초등학생이니 이제부터 시작이네요. 저희 아이들은 교과서 위주로 열심히 공부하고 있는데요. 교과서를 더 충실히 공부할 수 있도록 잘 봐줘야겠습니다.
#생각하고표현하는초등교과서논술 #어린이논술 #주제별생각논술 #논술 #논리 #사고력 #초등학습 #서평이벤트 #리뷰어스클럽
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다