용기 충전소 ㅣ 저학년은 책이 좋아 15
선시야 지음, 정용환 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 5월
<용기 충전소>
글 선시야 / 그림 정용환
잇츠북어린이 출판
2021년 5월 20일 발행
◆ 작가 소개
선시야 님은 2016년 <용기 충전소>로 동서문학상 동화부문 은상을 수상했어요. 2018년 국제신문 신춘문예 동화부문에 당선되었습니다. 저서로는 <스티커 탐정 컹크> 1,2,3권이 있어요.
본격적으로 책 읽기를 시작하는 어린이를 위한 <저학년은 책이 좋아> 시리즈 15번째 이야기 <용기 충전소> 가 출간되었네요. 아이들이 좋아할 만한 소재와 그림, 저학년이 술술~ 읽을 수 있도록 쉬운 어휘를 사용했기 때문에 저학년이 읽으면 딱 좋을 만한 창작 동화입니다. 그림책에서 글밥 있는 동화로 넘어갈 때 읽으면 좋을 것 같아요.
▶용기 있게 말하는 법
초등학교 3학년인 주인공 윤재는 수업 시간에 발표 할 걸 생각하니 등교하는 발걸음이 너무 무거웠습니다. 2학년 때 영어 말하기 대회에 나갔다가 우물쭈물 말하는 바람에 망신 당한 적이 있었거든요. 휴대폰을 보고 걸어가다가 우연히 누구와 부딪혔는데 안 가본 골목길에 서 있는 자신을 발견했어요. 조금 더 가면 학교가 나오겠지 하며 걸어가고 있는데.....
▶공짜로 용기를 드립니다. 당장 충전하세요!
주의. 부작용은 책임지지 않습니다.
<용기 충전소>
용기 충전소를 발견한거예요. 학교가는 길 내내 용기 있게 말하는 법을 검색한 주인공 윤재는 겁이 나기도 하고, 걱정되기도 해서 머뭇거리고 있는데 갑자기 낭랑한 누나 목소리가 흘러나옵니다.
"충전할 용기를 선택하세요."
"발표왕, 운동왕, 싸움왕, 고백왕"
윤재는 자신이 가장 원했던 '발표왕'을 선택합니다. 이 책을 읽는 어린이 독자들은 어떤 용기를 선택할까 궁금해지는데요. 1학년 막내 아이는 '운동왕'을 선택했고, 3학년, 5학년 누나들은 주인공 윤재와 똑같이 '발표왕'을 선택했네요. 역시 학년이 올라가면 올라갈수록 발표할 기회가 많아지니까 발표할 때 떨리는 마음을 없앨 수 있는 발표왕을 선택한 듯 합니다.
▶ 지잉, 소리가 나더니 팔을 타고 서서히 따듯한 기운이 올라오는 느낌이 들었어요. 마침내 아랫배가 따끈따끈해졌어요.
"먼저 충전한 용기 시간이 남아 있습니다.
새로운 용기를 충전하기 전에
기계 옆면의 <사용 안내>를 살펴보세요."
<용기 충전소>
용기 충전소에서 발표왕을 충전한 후에 발표를 잘 하게 되면서 주인공 윤재는 필요한 다른 용기를 과감하게 충전하게 됩니다. 그러면서 이상한 일이 벌어지게 됩니다. 용기 충전 이상 현상으로 이상한 말도 하고, 이상한 행동도 하게 되어 버린 윤재는 앞으로 어떻게 될까요?
아이들은 가끔 용기가 필요할 때가 있습니다. 수업 시간에 발표를 하거나 학예회를 해야 할 때도 발표를 합니다. 반장 선거에 나갈 때도 연설을 해야 하니까 그때도 많이 떨리겠어요. 또 운동회때 달리기를 하기 직전이나 체육 시간에 공놀이를 할 때도 그렇겠죠. 아이들에게는 이렇게 수많은 떨림이 있습니다. 그럴 때마다 저도 아이들에게 "용기를 내 봐! 용기를 가져 봐! 화이팅..." 이라고 이야기를 해 주지만 정작 용기 내는 방법에 대해서는 함께 이야기 한 적은 없는 것 같습니다.
저자는 주유소 앞을 지날 때 '용기도 충전할 수 있으면 좋겠다' 생각이 들었다고 합니다. 저도 이 책을 읽으면서 발표하는 날마다 휴대폰 배터리를 충전하듯 용기 충전소에 가서 발표왕을 충전하고 가면 어떨까 하는 상상을 해 봤습니다. 저자는 만약에 충전할 수 없는 상황이 되면 어떡하나 라는 고민에 빠지면서 알게 되었다고 합니다.
"용기는 어디서 충전되는 게 아니라 내 안에 이미 있다는 것을요. 하지만 섣불리 용기를 내라고 말하고 싶지 않아요. 누구나 가지고 있지만 각자 용기를 내는 방법은 다를 테니까요."
<용기 충전소> 저자 선시야
저자가 추천하는 방법은 스스로 자신에게 칭찬을 해 주는 것이라고 합니다. 용기 충전소에서 충전하듯이 단 번에 용기가 생기지는 않지만 조금씩 조금씩 나아지는 자신을 발견했다고 합니다. <용기 충전소>를 읽는 어린이 독자들은 어떤 방법으로 용기를 낼 수 있을까요? 각자 나만의 용기 내는 방법을 찾아보면 좋을 것 같아요.
#자신감 #자존감 #용기 #잇츠북 #용기충전소 #초등추천도서 #창작동화
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다