백종원의 도전 요리왕 7 : 대한민국 2 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 7
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월
<백종원의 도전 요리왕> 7권 대한민국 2
글 백종원 남지은
그림 이정태
위즈덤하우스 출판
2021년 4월 30일 발행
<백종원의 도전 요리왕>은 음식을 통해 세계 각국의 역사와 문화를 체험하고 알아가는 책입니다. 저희 집에는 1권 일본, 2권 중국, 3권 이탈리아, 4권 미국, 5권 태국, 6권 대한민국1, 7권 대한민국2 까지 전권을 소장하고 있는데요. 각 나라를 대표하는 음식에는 그 나라의 역사 문화가 고스란히 담겨 있어서 맛있는 요리 여행을 즐겁게 따라가다 보면 알찬 지식과 정보를 쉽고 재미있게 얻을 수 있답니다!
글쓴이 남지은 님은 현재 네이버 웹툰 <패밀리 사이즈>를 연재하고 있는데요. 남편 만화가 김인호님과 함께하는 작품의 스토리를 담당하고 있다고 합니다. 부부의 별칭은 인호빵이라고해요. 인호빵님께서 7권을 선물해 주시면서 제가 좋아하는 캐릭터와 멋진 싸인까지 해주셔서 너무 좋았답니다. 감사합니다.
<백종원의 도전 요리왕 7> 등장인물은 백종원, 신나래, 정보담, 강세찬, 장민우, 신난새, 정우솔입니다. 이 책에서도 백종원님이 아이들에게 설명도 잘 해주시고 구수한 사투리를 쓰세요. 요리를 평가할 때는 누구보다 진지하고 날카로운 눈으로 평가하신답니다.
대한민국편을 다룬 <백종원의 도전 요리왕 7>은 대한민국의 역사를 한 줄로 정리해주셨습니다. 고조선 건국부터 삼국시대, 고려, 조선, 일제강점기, 광복, 한국전쟁과 서울 올림픽까지 큰 사건들 위주의 연표로 설명해주셨어요. 역시 우리나라 대표 요리와 역사 문화를 알려주는 책이 확실합니다.
목차에 나오는 각 장마다 교과와 연계되어있습니다. 1장에는 떡볶이, 2장은 된장, 3장은 냉면, 4장은 부침개, 5장은 제주 특산물을 주제로 요리 대회를 펼치는데요. 어떤 아이들이 더 빛나는 아이디어로 요리를 잘 할수 있을지 궁금하실거예요. 6권까지 읽었다면 그 다음 이야기는 어떻게 전개되는지 더 궁금할 거예요. 저희 아이들은 도전 요리왕 6권까지 보고 또 보면서 7권은 언제 나오냐며 계속 물어봤었거든요.
각 장마다 요리 미션이 있는데 어떤 아이가 어떤 요리를 해서 누가 1등을 하는지 알려드릴 수는 없으니 저는 책 내용보다는 <백종원의 도전 요리왕>이 어떻게 구성되어 있는지 알려드릴거예요.
<백종원의 도전 요리왕>은 글책이 아닌 학습 만화입니다. 먹음직스러운 요리 그림을 보고 있으면 침이 꼴깍, 당장 만들어보고 싶을 정도로 맛깔나보이네요.
각 장마다 대한민국 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기 코너가 있어요. 대한민국 음식에 관한 알쏭달쏭 ox퀴즈도 있고, 대한민국 도시 기행, 대한민국 상식 퀴즈왕, 키워드로 알아보는 보물섬 제주도와 대한민국을 빛낸 아름다운 사람들에 대해서도 나와요. 대한민국을 빛낸 아름다운 사람들에는 방탄소년단, 조수미, 봉준호 감독과 김연아에 대해서 나오네요.
<백종원의 도전 요리왕>에는 요리 재료에 대한 설명, 음식에 관련된 설명도 자세하게 나옵니다. 예를 들어 된장을 이용한 요리를 만들 때 발효에 대한 이야기가 나와요. 발효 식품에는 된장, 간장, 치즈, 요구르트처럼 젖산균, 효모 등 미생물의 발효 작용을 이용해 만든 식품이라고 설명해줍니다. 백종원 선생님이 발효와 부패에 대해서도 이야기 해주세요. 된장을 이용한 음식만 나오지않고, 그 주변 상식에 대해서도 설명해주니 이 책을 읽는 친구들은 음식과 문화에 대한 상식을 저절로 익힐 수 있겠어요.
요즘같이 더워지는 여름에는 냉면이 가장 많이 생각나는데요. 도전 요리왕에서도 냉면 미션이 있었네요. 냉면은 비빔냉면, 물냉면만 알고 있었던 친구들은 냉면의 종류와 지역별로 이런 냉면의 종류와 냉면의 재료가 다양하다는 걸 이번에 알게 되었을거예요. 어떤 지역의 냉면을 좋아하시나요? 아이들과 올 여름 지역 별 냉면을 골고루 드셔보는 것도 좋을 것 같네요.
<백종원의 도전 요리왕 7> 에는 도전 요리왕 최종 미션이 펼쳐지는데요. 각 미션마다 어린이 요리사들이 연구하면서 진지하게 요리하는 모습과 요리를 직접 먹어보며 냉철하게 평가하는 심사위원의 평가를 보며 누가 1등을 할지 긴장감이 고조됩니다.
월드 그랑프리 최종 우승자는 이 책에 나옵니다. 음식으로 맛보는 세게 역사 문화 체험! 백종원 대표님과 함께 떠나 보세요.
#백종원의도전요리왕 #백종원의도전요리왕대한민국 #백종원 #요리 #세계역사문화체험 #음식문화 #음식 #초등교과연계 #위즈덤하우스 #인호빵 #남지은 #서평이벤트
서평이벤트로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다