나를 만나는 500개의 계단 Q&A

이혜홍, 이혜송 지음
바른북스 출판
2021년 1월 11일 발행

◆ 저자 소개

이혜송 님은 우리마음심리상담소장이며, 병원 심리치료사, 공공기관 자문위원으로 활동하고 있습니다. KBS <생로병사의 비밀>, MBC <생방송 오늘아침> 외 다수 방송에 출연하였습니다.

이혜홍님은 상담심리사, 상담교사, 심리검사연구소 연구원으로 활동하였으며, 현재 진로, 인성, MBTI 전문 강사로 활동하고 있습니다.

저자의 따뜻한 마음이 느껴지는 메모와 행운의 네잎클로버가 책과 함께 도착했습니다. 네잎클로버 선물은 처음 받아보기에 한참을 들여다봤어요. 세잎클로버의 기형으로 생겨난 것이 네잎클로버입니다. 그리고 행운을 가져오는 귀한 풀이기도 하지요. 네잎클로버를 어떻게 바라보시겠습니까?

<나를 만나는 500개의 계단 Q&A> 책을 보면서 네잎클로버와 같은 느낌을 받았습니다.
누구에게는 다른 책과 다른 모습을 하고 있는 이 책을 이상하게 생각할 수도 있고, 누구에게는 행운을 가져오는 귀한 책이라고 생각할 수도 있습니다.

<나를 만나는 500개의 계단 Q&A>은 500개의 질문이 있고, 질문 아래에 답을 쓸 수 있도록 되어 있습니다. 자신의 삶에 대해서 구체적으로 기억해보거나 생각해 본적이 있으신가요?

저도 누구보다 바쁜 삶을 살기 위해서 앞만 보고 달려가느라 내가 그 동안 무슨 일을 했는지, 무얼 좋아했는지, 그 때는 무얼 경험했는지조차 기록할 여유도 없이 살아왔던 것 같아요. 500개의 질문을 천천히 읽으면서 제가 살아왔던 일들을 기억하려고 노력 중입니다.

혹시 에세이를 쓰려고 준비하고 계신가요? 에세이를 쓰려고 하는데 뭐 부터 써야 할지 어려워하는 분들에게 강력추천합니다. 질문에 답을 써 내려가다보면 길이 보일거예요.

코로나 19로 집에 있는 시간이 많아지고, 다른 사람을 만나는 시간 보다  혼자만의 시간이 많아졌어요. 그래서 나를 찾을 수 있는 귀한 시간을 이 책을 통해 만들 수 있을 거라 생각됩니다.

<나를 만나는 500개의 계단 Q&A>은 5장으로 되어 있습니다.
1장 회상의 계단 - 과거의 나와 마주하는 계단
2장 머무름의 계단 - 현재의 나와 마주하는 계단
3장 그림자의 계단 - 숨어 있는 나와 마주하는 계단
4장 진실의 계단 - 진실된 나와 마주하는 계단
5장 도약의 계단 - 내일의 나와 마주하는 계단

저자가 말해주는 '이 책을 좀 더 효과적으로 활용하는 방법'에 대해서 알려드릴게요.

1. 한 문항에 꼭 하나의 대답을 해야하는 건 아니니까 자유롭게 쓰세요.
2. 질문에 답을 적는 것도 중요하지만 그 답이 왜 나왔는지 생각해 보면 좋아요.
3.  스스로에게 솔직하면 솔직할수록 나와의 만남도 깊어진다고 합니다. 질문의 순서는 중요하지 않으니 마음이 가는대로 적어보세요.
4. 책이 완성된 후에는 다시 한번 읽어 보세요.
5. 색깔이 표시된 문항은 진로설정이나 취업준비에 도움이 되는 문항입니다. 자기소개서나 이력서, 면접 등을 준비하시는 분들이 참고하시면 됩니다.

왼쪽은 검은색 글씨로 되어있고, 오른쪽은 붉은 글씨로 되어있습니다. 붉은 글씨로 되어있는 문항을 정리하면 자기소개서나 면접, 이력서를 쓸 때 도움이 많이 된다고 합니다. 참고해 주세요.

◆과거의 나와 현재의 나를 마주할 수 있는 시간을 가질 수 있습니다.

1. 내 이름은 어떤 뜻을 지녔고 누구에 의해서 지어졌나요?
83. 나 자신이 멋져 보인 순간은 언제였나요?
(1장 중에서..)

1. 나에게 휴식이 필요한 순간은 언제인가요?
44. 나는 지금 몇 점짜리 인생을 살고 있다고 생각하나요?
100. 나는 내 마음을 위해 어떤 것을 하고 있나요?
(2장 중에서..)

◆숨어 있는 나와 진실된 나를 마주할 수 있는 시간을 가질 수 있습니다.

23. 내 인생에서 가장 크게 울었던 적은 언제였나요?
46. 남들에게 가장 듣기 싫은 말은 무엇인가요?
(3장 중에서...)

29. 내 자신에게 필요한 덕목에는 어떤 것이 있을까요?
44. 내 삶의 <원동력>은 무엇인가요?
(4장 중에서...)

​◆내일의 나를 그려보고 계획할 수 있는 시간을 가질 수 있습니다.

15. 타임머신을 탈 수 있다면 무엇을 하고 싶나요?
67. 내가 회사의 CEO라면 어떤 직원을 채용하고 싶나요?
91. 나와 관련된 기사가 신문에 기재된다고 합니다. 어떤 내용일 것 같나요?
(5장 중에서..)

다른 책과 다를 바 없는 책이지만 책 속에 있는 500개의 질문에 답을 쓰다보면 나만의 이야기로 채울 수 있는 세상에 하나밖에 없는 책이 완성됩니다. 매일 일기 쓰듯이 질문에 답을 해봐도 좋을 것을 것 같아요.

저는 처음부터 하지 않고 질문을 읽다가 제 마음에 와닿는 질문에 대한 답을 적어가고 있습니다. 500개의 구슬을 담으려면 아직 시간이 많이 필요하겠지만 천천히 한개씩 담아보려고 합니다. 그러다보면 꽉 채워질거예요. 그리고 다시 읽어본다면 나의 인생 이야기, 그리고 다시 시작될 나를 마주할 수 있을 거라 생각됩니다. 빠르게 달려도 부족한 이 시대에 이 책을 읽는 동안만이라도 '잠시 멈춤' 입니다.

#나를만나는500개의계단Q&A #바른북스
#자기계발 #자기계발서  #서평이벤트
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

공유하기 북마크하기찜하기