<뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 고급>뿌듯해콘텐츠연구소 지음진서원 출판2020년 12월 21일 발행"매일 3행시를 쓰면 100일 후 글쓰기 도사가 된다!"2021년 1월 1일부터 우리 매일 글쓰기 해 볼까? 세 아이들과 함께 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기> 에 도전했다. 3행시는 방송에서 나오거나 가끔 아이들과 3행시 짓기 놀이로 했을 뿐인데 이걸로 일기를 쓸 수 있다고? 일기 쓰기 숙제도 없고, 일기 쓰기를 억지로 시키지도 않아서 우리 아이들은 일기를 안 쓰고 있었다. 그래도 초등학교 5학년이 되는 큰 아이에게 3행시로 일기를 써 보자고 했다. 일기는 싫어도 3행시는 재미있겠다고 하며 새해 첫날 쓴 글이다. 1월 1일 3행시는 '고사리'였다. ◆ 1월 1일 큰 아이가 쓴 3행시고 생하다가 지나가버린 올 한 해, 전 세계 사람들이 쉬었던 아쉬운 올 한 해는사 랑하는 사람들끼리 파티도 못하고 공부도 못하고 마음껏 나가지도 못했으니리(이) 제는 빨리 코로나가 종식되서 다시 자유롭게 생활하면 좋겠다. (아마 전 세계 사람들의 소원아닐까?)첫 날 3행시는 2020년에 있었던 일과 느낌을 그대로 살려 아이의 마음이 그대로 전해지는 듯했다. 이 3행시는 뿌듯해 백일장에 올렸고 주장원에 당선되었다. 3행시로 아이의 마음을 잘 나타낼 수도 있을 것 같다. 물론 이렇게 좋은 3행시가 매일 나오진 않아도 가끔 아이의 마음을 담은 3행시를 읽을 땐 깜짝 놀라기도 한다. 고학년이라서 이런 글쓰기는 너무 쉽지 않을까 생각하며 패스하는 분들도 많은 듯하다. 하지만 고학년이라서 어려운 글쓰기만 한다면 나중에 정말 글쓰기를 싫어할 지도 모르겠다. 아직은 아이에게 재미있는 글쓰기를 하도록 권하고 싶다. 1월 1일부터 3행시를 썼으니 이제 딱 한달이 되었다. 4주정도 되었을 때 드디어 일기를 쓰기 시작했다. 심각하게 쓰던 글이 재미있는 이야기로 가득 찼다. 쉴 수 있는 나무 그늘처럼 시원한 이야기가 가득한 글을 잔뜩 쓸 수 있는 공간을 아이에게 주었고, 아이는 매일 그 공간을 채운다.아이가 매일 쓰는 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 고급>은 이렇게 활용하면 좋을 것 같다.1. 아이에게 원고지 쓰는 법을 알려준다. 5~6학년이라고해도 원고지 쓰는 법을 잘 모를 수 있으니 함께 원고지 쓰는 법을 꼼꼼하게 읽어 보면 좋을 것 같다. 고학년은 특히 문장부호를 많이 쓰기 때문에 원고지 칸을 어떻게 써야 하는지 정말 헷갈린다. 책 속에 원고지 쓰는 법이 나와있으니 꼭 참고하시길!2. 뿌듯해 3행시 쓰는 방법이 있다.3행시 주제를 보고 먼저 상상하기.그리고 3행시 첫 글자에 맞춰 생각나는 대로 써 본다.고학년이니까 3행시 앞뒤 내용이 잘 이어지도록 다시 한 번 읽어보면서 글을 쓰고 마무리한다.꼭 일기를 쓰지 않아도 즐거운 이야기, 상상의 이야기, 옛날 이야기, 설명하는 이야기 등등 모두 괜찮다. 아이들이 직접 쓰는 이야기라면 무조건 ok!!4. 3행시를 다 썼다면 스티커를 붙인다.고학년이라고 스티커를 싫어한다는 생각은 NO!!스티커 너무 너무 좋아하는 울 집 큰 아이는 3행시를 쓰고 꼭 스티커를 붙인다. 내가 얼만큼 했는지 알 수 있고, 스티커 100개를 모두 붙인다면 표창장을 받을 수 있다. 물론 책 맨뒤에 있는 표창장이 있다.5. 이제 마지막 단계인 뿌듯해 3행시를 뿌듯해 백일장에 도전하는 것이다. 매주 우수작을 선정해서 아이들이 좋아할 만한 기프티콘과 매월 우수작에게는 문화상품권도 준다고 하니 꼭 도전해야겠죠. 저희 아이도 오레오 기프티콘을 받고 정말 뿌듯해 하더라구요. 6. 3행시 주제와 연결되는 재미있는 꼬막상식도 아이들이 정말 좋아합니다. 앞으로 100일이 될 때까지 3행시는 계속 됩니다!"남들에게 말하지 못하는 속사정이나 감정을 끄적거리다 보면어느 순간 마음이 편해지지요.글쓰기는 마치 마음을 건강하게 해 주는 영양제 같아요."(뿌듯해콘텐츠연구소)#뿌듯해3행시 #뿌듯해콘텐츠연구소 #뿌듯해시리즈 #초등일기쓰기 #뿌듯해3행시초등일기쓰기 #진서원 #초등글쓰기 #홈스쿨교재 #뿌듯해3행시서포터즈1기 진서원출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.