뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 중급뿌듯해콘텐츠연구소 지음진서원 출판2020년 12월 21일◆매일 3행시를 쓰면 100일 후 글쓰기 도사가 된다2021년을 시작하면서 집에 있는 아이들과 시작한 일이 있는데요. 그건 바로 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기> 입니다. 아이들이 매일 매일 하나씩 일기쓰듯이 해야하는 일이기 때문에 꾸준함이 필요하죠. 자칫 밀릴 수도 있고, 밀리다 보면 안 할 수도 있죠. 뿌듯해 3행시 시리즈는 초급, 중급, 고급 3단계로 되어있고, 아이 연령에 맞춰서 하거나 글쓰기 실력에 맞춰서 해도 될 것 같습니다. 올 해 3학년이 될 둘째는 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 중급>으로 선택했어요. 30일 동안 꾸준히 한 결과 신기하게 3행시를 쓰라고 하면 거부하지않고 거침없이 쓴다는 사실입니다. 아이들은 보통 글쓰기를 좋아하지 않아요. 글쓰는 동안 손도 아프고, 팔도 아프고, 자신이 생각한 것들을 글로 표현하는게 어렵고 힘들거든요. 물론 어른들도 글 쓰는 게 어려운 건 마찬가지입니다. 그래도 아이들은 앞으로 글을 써야 하니까요. ㅜㅜ 시킬 수 밖에 없는 현실이죠.그래서 이왕 글을 써야 한다면 즐겁게 써 보는 것도 좋을 것 같아서 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기>를 시작한 거예요. 그럼 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기>를 살펴볼게요.◆3행시 10분 만에 끝!뿌듯해 3행시 하는 방법입니다.3행시를 쓰고 스티커를 붙이고 백일장에 도전하면 끝!간단한 글쓰기인데 아이들이 뿌듯해 하네요.매일 새로운 단어로 시작하는 3행시 덕분에새로운 단어도 많이 알게 되었습니다.◆원고지 쓰는 법원고지 쓰는 법 설명도 들어있어요. 오래 간만에 원고지 칸을 보니까 저도 헷갈리더라구요. 책을 꼼꼼히 살펴보지 않았더니 책 속에 원고지 쓰는 법이 있는 줄도 모르고 인터넷 검색만 계속 했었어요.줄 노트를 많이 쓰다보니 띄어 쓰기를 안 하고줄줄 이어서 썼는데원고지 노트 덕분에 강제 띄어 쓰기 연습 중입니다.◆ 뿌듯해 꼬막상식뿌듯해 꼬막상식은 3행시 일기 주제와 연결되는 재미있는 이야기입니다. 목차 제목만 봐도 재미 있을 것 같아요. 작은 글씨로 쓰여있는데도 아이들이 자세히 읽으면서 3행시 쓸 때 가끔 도움을 받기도 하고, 재미있는 이야기는 저에게 들려주기도 합니다.◆3행시 일기 쓰고 뿌듯해 스티커를 붙여라3행시 일기 쓰고 뿌듯해 스티커를 붙일 수 있도록 100개의 스티커와 100개의 칸이 있습니다. 3행시 일기 100일 과정을 끝내면 표창장을 받을 수 있답니다. 표창장은 책 맨 뒤에 있으니 부모님들이 표창장을 수여하면 됩니다. 아이들이 정말 뿌듯해 하겠어요. 저희 아이들은 벌써 30일이나 했네요. 그래서 30개의 스티커를 붙였답니다. 뿌듯해 표창장 받을 때 까지 화이팅!!매일 하나씩 쓰고 있는데 아침에 일어나면 먼저 3행시 부터 쓰네요. 원래 일기로 쓰려면 자기 전에 써야 하는데 저희 아이는 일기 보다는 글쓰기가 더 좋은가봅니다. 꼭 일기를 강요하기 보다는 아이들이 쓰고 싶은 글을 자유롭게 쓰게 하는 것도 좋아요.이제 조금 습관이 되어가고 있는 글쓰기. 부담 없어서 좋고, 쉽게 쓸 수 있어서 좋아요. 저희는 아이들 세 명이 동시에 하고 있기 때문에 더 즐겁게 하고 있답니다.이렇게 열심히 쓴 글을 가족끼리만 보기엔 너무 아쉽잖아요. 그래서 진서원 카페 백일장 게시판에 1주일에 1~2번씩 아이가 쓴 3행시를 올리고 있어요.1월에 주장원으로 당선 되기도 했답니다. 그래서 더 뿌듯한 마음으로 쓰고 있어요. 3행시를 쓰고 있다면 꼭 뿌듯해 백일장에 도전해 보세요."글쓰기를 숙제로만 생각하지 마세요.그냥 쓰고 싶을 때 쓰면 된답니다.불쑥 던져진 3행시 주제에 맞춰 요리조리 상상해 보고 랩을 하듯 운율도 맞추며그럴듯하게 마무리한다면,언제 어디서든 나의 생각을자유롭게 표현할 수 있을 거예요."(뿌듯해콘텐츠연구소)#뿌듯해3행시 #뿌듯해콘텐츠연구소#뿌듯해시리즈 #초등일기쓰기#뿌듯해3행시초등일기쓰기#진서원 #초등글쓰기#홈스쿨교재 #뿌듯해3행시서포터즈1기진서원출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.