뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 중급​
뿌듯해콘텐츠연구소 지음
진서원 출판
2020년 12월 21일

◆매일 3행시를 쓰면 100일 후 글쓰기 도사가 된다

2021년을 시작하면서 집에 있는 아이들과 시작한 일이 있는데요. 그건 바로 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기> 입니다. 아이들이 매일 매일 하나씩 일기쓰듯이 해야하는 일이기 때문에 꾸준함이 필요하죠. 자칫 밀릴 수도 있고, 밀리다 보면 안 할 수도 있죠.

뿌듯해 3행시 시리즈는 초급, 중급, 고급 3단계로 되어있고, 아이 연령에 맞춰서 하거나 글쓰기 실력에 맞춰서 해도 될 것 같습니다.
올 해 3학년이 될 둘째는 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 중급>으로 선택했어요.

30일 동안 꾸준히 한 결과 신기하게 3행시를 쓰라고 하면 거부하지않고 거침없이 쓴다는 사실입니다.

아이들은 보통 글쓰기를 좋아하지 않아요. 글쓰는 동안 손도 아프고, 팔도 아프고, 자신이 생각한 것들을 글로 표현하는게 어렵고 힘들거든요. 물론 어른들도 글 쓰는 게 어려운 건 마찬가지입니다. 그래도 아이들은 앞으로 글을 써야 하니까요. ㅜㅜ 시킬 수 밖에 없는 현실이죠.

그래서 이왕 글을 써야 한다면 즐겁게 써 보는 것도 좋을 것 같아서 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기>를 시작한 거예요.
그럼 <뿌듯해 3행시 초등일기쓰기>를 살펴볼게요.

◆3행시 10분 만에 끝!

뿌듯해 3행시 하는 방법입니다.
3행시를 쓰고 스티커를 붙이고 백일장에 도전하면 끝!
간단한 글쓰기인데 아이들이 뿌듯해 하네요.
매일 새로운 단어로 시작하는 3행시 덕분에
새로운 단어도 많이 알게 되었습니다.

◆원고지 쓰는 법

원고지 쓰는 법 설명도 들어있어요. 오래 간만에 원고지 칸을 보니까 저도 헷갈리더라구요. 책을 꼼꼼히 살펴보지 않았더니 책 속에 원고지 쓰는 법이 있는 줄도 모르고 인터넷 검색만 계속 했었어요.
줄 노트를 많이 쓰다보니 띄어 쓰기를 안 하고
줄줄 이어서 썼는데
원고지 노트 덕분에 강제 띄어 쓰기 연습 중입니다.

◆ 뿌듯해 꼬막상식

뿌듯해 꼬막상식은 3행시 일기 주제와 연결되는 재미있는 이야기입니다. 목차 제목만 봐도 재미 있을 것 같아요. 작은 글씨로 쓰여있는데도 아이들이 자세히 읽으면서 3행시 쓸 때 가끔 도움을 받기도 하고, 재미있는 이야기는 저에게 들려주기도 합니다.

◆3행시 일기 쓰고 뿌듯해 스티커를 붙여라

3행시 일기 쓰고 뿌듯해 스티커를 붙일 수 있도록 100개의 스티커와 100개의 칸이 있습니다. 3행시 일기 100일 과정을 끝내면 표창장을 받을 수 있답니다. 표창장은 책 맨 뒤에 있으니 부모님들이 표창장을 수여하면 됩니다. 아이들이 정말 뿌듯해 하겠어요.

저희 아이들은 벌써 30일이나 했네요. 그래서 30개의 스티커를 붙였답니다. 뿌듯해 표창장 받을 때 까지 화이팅!!

매일 하나씩 쓰고 있는데 아침에 일어나면 먼저 3행시 부터 쓰네요. 원래 일기로 쓰려면 자기 전에 써야 하는데 저희 아이는 일기 보다는 글쓰기가 더 좋은가봅니다. 꼭 일기를 강요하기 보다는 아이들이 쓰고 싶은 글을 자유롭게 쓰게 하는 것도 좋아요.
이제 조금 습관이 되어가고 있는 글쓰기. 부담 없어서 좋고, 쉽게 쓸 수 있어서 좋아요.
저희는 아이들 세 명이 동시에 하고 있기 때문에 더 즐겁게 하고 있답니다.

이렇게 열심히 쓴 글을 가족끼리만 보기엔 너무 아쉽잖아요. 그래서 진서원 카페 백일장 게시판에 1주일에 1~2번씩 아이가 쓴 3행시를 올리고 있어요.

1월에 주장원으로 당선 되기도 했답니다. 그래서 더 뿌듯한 마음으로 쓰고 있어요. 3행시를 쓰고 있다면 꼭 뿌듯해 백일장에 도전해 보세요.

"글쓰기를 숙제로만 생각하지 마세요.
그냥 쓰고 싶을 때 쓰면 된답니다.
불쑥 던져진 3행시 주제에 맞춰
요리조리 상상해 보고
랩을 하듯 운율도 맞추며
그럴듯하게 마무리한다면,
언제 어디서든 나의 생각을
자유롭게 표현할 수 있을 거예요."
(뿌듯해콘텐츠연구소)

#뿌듯해3행시 #뿌듯해콘텐츠연구소
#뿌듯해시리즈 #초등일기쓰기
#뿌듯해3행시초등일기쓰기
#진서원 #초등글쓰기
#홈스쿨교재 #뿌듯해3행시서포터즈1기
진서원출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.