마음이 흐르는 대로 - 삶이 흔들릴 때 우리가 바라봐야 할 단 한 가지
지나영 지음 / 다산북스 / 2020년 11월

<마음이 흐르는 대로>​
지나영 지음
다산북스 출판
2020년 11월 23일 발행

<마음이 흐르는 대로>는 자신이 품어왔던 "Follow your heart(자신의 진심을 따르라)" 라는 인생의 모토를 더욱 단단히 되새기며  수많은 독자가 자신의 삶을 '마음이 흐르는 대로' 살아갈 수 있기를 간절히 바라는 저자의 모든 것이 담긴 책입니다.

"술에 취한 채 단상 위에서 마구 팔을 휘젓는 지휘자를 보고, 오케스트라 단원들이 어떻게든 곡을 연주해보려고 애쓰지만 결국에는 엉망이 되어버린 교향곡처럼, 나의 각종 장기와 기관들은 자율신경계의 지휘를 잃은 채 아수라장이 되어 갈팡질팡하다가 하나둘 무너져버리고 말았다. 몸이 우르르 무너지면서 결국 쉴 틈 없이 질주하던 내 인생도 함께 급정지할 수 밖에 없었다."
<마음이 흐르는 대로> p43

◆어느 날 갑자기 삶이 멈추었다
1장 왜 이런 일이 내게 일어난 걸까

어느 날 갑자기 삶이 멈추었던 적이 있나요?
이런 질문을 받는다면 아마 지금이라고 말하는 분들이 많을 거예요. 물론 저도 그렇습니다. 일상 생활의 멈춤..
예전처럼 자유롭게 다니고 싶어요.
하지만 저자는 단순히 일상 생활의 멈춤이 아니었습니다. 몸이 멈춰버렸고, 삶이 멈춰버렸습니다.

저자의 이야기를 읽으면서 소설을 읽는 듯 했습니다. 실제로 일어나기엔 너무나 가슴 아픈 일이었기 때문입니다. 하지만 이 책은 실제 저자의 이야기입니다.

저는 밤새 <마음이 흐르는 대로>를 읽으며 그녀를 만났습니다. 그녀는 한국인 최초 존스홉킨스 소아정신과 교수 지나영님 입니다. 갑자기 찾아 온 자율신경계장애,만성피로증후군을 안고 살아가는 지나영 교수님의 이야기.

'병이 빼앗아 간 것보다 오히려 주고 간 게 더 많다'고 감사하는 마음을 가진 긍정적인 지나영 교수님의 이야기는 읽고 난 후에도 많은 것을 생각하게 합니다.

◆마음이 흐르는 대로 움직였을 뿐이다
2장 삶의 무게를 덜어내자 비로소 보이는 것들

"나는 다만 내가 서 있는 그 자리에서 할 수 있는 일을 했을 뿐이고, 해야 하는 일을 열심히 했으며, 마음이 흐르는 대로 움직였을 뿐이다"
<마음이 흐르는 대로> p86

마음이 흐르는 대로 살아가는 건... 어떻게 사는 것일까?
나는 저자와 비슷한 세대인데 예전에는 왜 마음이 흐르는 대로 살지 못 했는지....

마흔이 넘어서야 조금씩 마음이 흐르는 대로 움직이고 있네요. 먼 미래를 준비하기도 해야하지만 당장 어떤 일이 일어날지 모르는 상황에서....나도 내 자리에서 할 수 있는 일을 열심히! 해야 할 일을 열심히 해야겠습니다. 그리고 마음이 흐르는 대로.........♥

"우리의 삶은 내가 말하고 생각한 방향대로 흘러간다 (이를 자기성취예언이라고 한다). 그러니 내가 쓰고 싶은 내 세상의 역사를 긍정적으로 생각하면서, 그렇게 생각하는 대로 점점 가까워지는지 실험하고 경험해본다면 우리 삶은 더욱더 흥미롭고 아름다워지지 않을까. "
<마음이 흐르는 대로> p155

◆두려움을 안고 일단 점프!
3장 내 안에서 나를 만드는 것들

제가 좋아하는 말이고 자주 하는 행동입니다. ㅋㅋ
저는 도전하기를 좋아하고 실패하더라도 일단 저지르고 봅니다..ㅋ
실패할까봐 두려워서 해보지도 않고 포기하는 걸 굉장히 싫어합니다. 실패하더라도... 일단 점프해보자!

저자의 이런 마인드가 너무 좋아요! 저자는 그 당시에 무모하게만 보였던 결정이 자신의 삶의 방향을 정말 크게 변화시켰다고 합니다.

2021년에는 내가 예측하지 못한 경우의 수가 많이 펼쳐지도록 많이 도전하고~ 일단 점프!!!

"나는 다시 인생을 산다고 해도 그때와 똑같이 무모한 결정을 내렸을 것이다. '두려움을 안고 일단 점프'해보면 내가 예측하지 못한 경우의 수가 펼쳐지기도 한다는 걸 잘 알기 때문이다."
<마음이 흐르는 대로> p187

◆"If you really want to do it, go for it."​
(네가 정말로 해보고 싶은 일이라면 한번 해봐)
4장 거칠고도 소중한 내 삶을 걸고

저자는 마지막까지 독자들에게 간절하게 이야기하고 있습니다.
마음이 흐르는 대로 해보세요... 일단 점프해봐요....
당신이 정말로 해보고 싶은 일이라면 한번 해봐요........
물론 다 이루어지지 않을 수도 있고 그 길이 험난할 수도 있어요. 내 마음이 흐르는 대로 사는 것이 바로 우리의 인생을 후회하지 않고 살 수 있는 길이에요.

<마음이 흐르는 대로>를 읽으며 그녀를 만나보세요.
강력 추천합니다.
(그녀를 진짜 만나보고 싶네요~😄)

결정에 대한 조언을 구하는 수많은 사람에게.....
분기점에 서서 이리저리 고민할 시간에 내 열정이 가리키는 방향에 따라 희망을 가지고 'go for it' ​
해보라는 것이다.
<마음이 흐르는 대로> p272

#극복 #희망 #긍정의힘
#다산북스
#서평단
다산북스에서
도서만을 제공받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.