구름사냥꾼의 노래 미래인 청소년 걸작선 65
알렉스 쉬어러 지음, 윤여림 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2020년 6월

<구름사냥꾼의 노래>

알렉스 시어러 지음/ 윤여림 옮김

미래인 | 2020년 06월 30일 출간

원서 : The Cloud Hunters

140*215 mm / 264쪽
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

원제<THE CLOUD HUNTERS>

등장인물 -크리스찬, 크리스찬 부모님, 제닌 , 제닌의 엄마 칼라,카니쉬,미하일

오래간만에 책 냄새를 맡으며....

(요즘은 코팅된 종이로 된 책을 많이 봤는데.... )

그냥 종이로 된 책 질감을 손으로 느끼며...

이야기를 따라가보았다.

요즘 장마철이라 비가 너무너무 많이 오고있다.
이렇게 비가 많이 내리는 곳은 부유한 곳이란다. 물이 많은 지구.. 우리가 감사하면서 살아야하는데..자연재해,전쟁으로 지구가 망가진다면 우리의 후손들은 정말 이렇게 살아가는 건 아닌지? 상상해본다. 청소년 동화라고 하지만 어른도 충분히 재미있을 것이다. 난 SF판타지를 엄청 좋아하기 때문에 재미있게 봤지만 별 관심없는 딸은 약간 긴장되는 부분에서 그만 읽기도 했다. 전체적으로 내용이 밝지는 않다. 어두운 느낌이 들지만 그렇다고 기분이 나쁠정도로 어둡지는 않다. 청소년용이기때문에 잔인한 장면도 없고 모험이야기가 많이 나와 긴장되기도 하고, 다음 이야기가 어떻게 될지 긍금한 마음에 한 번에 읽게 된다.

거대한 해파리가 지나간다던가 하늘고래, 하늘고기 등등 묘사를 자세하게 해서 상상만으로도 즐겁다. 내 머릿속에서 영화를 보는 듯한 느낌.

구름사냥꾼은 구름에서 비가 내리기전에 수증기를 압축해서 물탱크를 채워야한다. 그리고 물이 부족한 곳에 물을 팔아서 돈을 번다. 구름사냥꾼이 하는 일이다. 구름사냥꾼은 직업이기도하지만 종족을 나타내기도한다.
제닌의 얼굴에 있는 훙터도 구름사냥꾼을 상징한다.
주인공의 부모님은 고상하다. 주인공이 고민하는 것은 무엇일까? 사춘기 소년이 느끼는 감정, 반항, 고민, 꿈, 친구, 사랑.

<구름사냥꾼의 노래>에서는 이런 종족들이 나온다.
물론 더 많은 종족들이 나오겠지만..
구름사냥꾼-독립적이고 두려움이 없는 종족
금단의 제도 - 과격하고 참을성 없는 사람들
다른 섬들의 의견이나 관습에 무조건 반대
반대자들의제도 - 가장 느긋한 사람들(메마른 불모지)

주인공 크리스찬 집은 나름 수영장이 있는 부유한 집이다.
이렇게 묘사하고 있다.

집에서 나와 몇 걸음만 걸으면 하늘가가 나온다. 앞으로는 다른 섬들이 보이고 밑으로는 거대한 공허의 공간이 자리하고 있다.

그리고 하늘 수영이라니..

하늘 수영을 하늘을 나는 거라고 생각할 수도 있는데, 이건 나는 게 아니다.

주인공은 공중에서 수영을 했다고한다. 안전망이 있어서 저 멀리 밑으로 떨어지지않는다고 한다. 대부분 어릴 때 공중에서 수영하는 법을 배우게 한다. 책에 나오는 장면이지만 지금 세상과 비교한다면 물에서 수영 연습을 하는 것과 어떤 점이 다를까?

?왼손잡이 금지, 오른손잡이 금지, 술꾼 금지, 금주가 금지, 대머리 금지, 모자 금지, 개 금지, 게다가 '구름사냥꾼 금지'라고 적힌 섬도 있었다.

우리도 어쩌면.. 금단의 제도에 있는 사람들처럼 우리만의 섬에 발을 들이지 못하도록 금지! 금지! 하며 표지판을 세웠던건 아닐까. 편견으로 가득 차서 말이지..

집 만큼 커다란 해파리가 우리 머리위로 지나간다면?
그냥 해파리도 아니고 엄청난 독성이 있는 해파리!
구름이 어떤 맛일까? 궁금했는데..
구름사냥꾼에게 가면 구름에서 얻은 물을 마실 수 있다.
그리고 그 맛이 전부 다르다는 점!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄청나게 자극적이지않지만..
주인공 크리스찬과 제닌의 우정, 사랑(?)
내 꿈이 뭘까 고민하고 경험하는 크리스찬! 그리고? 자기 삶의 결정...까지....

<구름사냥꾼의 노래>를 읽는 내내 크리스찬의 다음 여정이 궁금해서 끝까지 읽을 수 밖에 없었다. 한 번 잡으면 끝을 보는 이야기!ㅋㅋ 오래간만에 재미있는 SF영화 한 편 본 느낌입니다.ㅋ

#미래인

#추천도서