남자, 왜 이러는 걸까요? - 여자가 모르길 바라는 남자들의 비밀 왜 이러는 걸까요?
베아트리체 바그너 지음, 정유연 옮김 / 샘터사 / 2013년 10월

남자의 본능과 나쁜 습관을 일종의 고장으로 설정하고, ‘남자라는 제품을 제대로 활용하는 방법론을 정말 사용설명서처럼 설명하는 책이네요. 문장에서 나오는 느낌만으론 20대 젊은 연애상담사란 생각이 들기도 합니다. 어쩌면 30~40대 여성분이라면, 몇 번의 연애경험으로 알 수 있는 내용일 수도 있습니다. 20대 연애기간 때 30~40대 언니로부터 들었을만한 이야기(?) 라고 해야 할까요? ^^ 여하튼 다루고 있는 주제가 재미있어 가볍게 읽으면 좋을 것 같네요. 20대 여성분이라면, 연애초분이라면 한번쯤 읽어보면 다툼을 적게할 수 있을 조언들이랍니다.

남자 사용 중 일반 고장 증상’ - 다른 여자에게 눈을 돌린다, 여자의 몸에 지나치게 집착한다, 항상 제품을 분석하고 화제로 삼는다, 아내보다 엄마가 더 소중하다, 위생 관념이 형편없다, 시도 때도 없이 화를 잘 낸다, 집에서 말이 없다, 시간을 잘 지키지 않는다는 흔히 연애하면서 부딪칠 수 있는 문제에 대한 조언들도 재미있고, ‘가정에서의 고장 증상파트의 주제도 흔히 일어나는 일이기에 공감이 되더군요.

조언의 핵심은 남자는 공감보다는 문제 해결에 더 강하다. 때문에 그의 감정을 배려해서 말하지 못하는 것보다는 무엇이 문제이고 어떻게 해결하기를 바라는지 대놓고 전해야 더 효과적이다. (p72)” 라고 할 수 있네요. 스타일에 따라 다르게 조언하고 있지만 조언의 대부분은 대놓고 전하는 방법론이라 할 수 있습니다. 책 대부분의 내용에 동의하는 편이라 거부감 없이 읽었습니다. 다만 조금 아쉬운 점이 있다면 뇌과학 연구로 박사 학위를 취득하였기에 조금 더 전문적인 내용을 기대했지만 없었다는 점이랍니다.