사회계약론
장 자크 루소 지음, 이재형 옮김 / 문예출판사 / 2013년 9월

" 인간은 자유롭게 태어났지만, 어디서나 쇠사슬에 묶여 있다. 다른 사람들보다 더 노예가 되어 있으면서도 자기가 그들의 주인이라고 믿는자들이다."

루소의 사회계약론 1부 문장입니다.  1부는 도대체 사회란 무엇인가, 무엇이길래 인간을 쇠솨슬로 묶어놓고 있는가를 이야기 합니다. 2부는 주권의 본질과 한계에 대한 물음이며, 3부는 정부형태에 대한 내용입니다. 그리고 4부에서 도시국가의 기능을 설명하고 있죠.  사회계약론하면 떠오르는 루소, 로크, 홉스 3인방의 저서 중 가장 잘 알고 있다고 생각되었던 루소의 사회계약론을 원문 번역에 충실한 형태로 읽을 수 있어 좋았습니다. 특히 독자의 이해를 돕기 위해 '주요개념'을 정리해서 수록하였고 '루소 연보'와 '작품해설'도 있어 유익했습니다.

자연법 사상에 근거한 루소의 이론은 공동체의 '일반의지'에 주권을 부여하는 민주적인 형태의 정부가 바람직하다고 주장하죠. 홉스 역시 자연법 사상에 근거하지만 루소와 달리 계약이행을 위한 강력한 힘을 가진 정부를 주장했으니 홉스와 루소의 사회계약론은 엄연히 구분지어 집니다.  그는 사회가 만들어짐에 따라  ' 생존을 위해 구성원의 몸과 재산을 공동의 힘으로 지키고 보호하는 방식'이 생겨났고 이를 '계약'이라고 합니다. 그리고 이 계약을 통해 공공의 권력이 생겨났다고 보죠. 계약으로 모여진 공공의 권력을 '일반의지'라는 용어로 풀이하는데 이러한 일반의지가 주권의 근본이며, 바람직한 정치제도, 정부 등의 기본이 된다고 생각합니다.  홉스가 일반의지의 존재를 부정하는 것과는 완전히 다른 입장이죠.

여하튼, 결코 쉽게 읽혀지지 않는 내용을 쉽게 읽을 수 있도록 신경써서 번역했다는 생각이 든 책입니다. 학창시절 읽어봤던, 혹은 들어봤던 그 내용을 다시 한번 확인하며 정치에 대해, 정부에 대해 생각해보는 시간을 갖져보는 것도 나쁘지 않다 생각되네요.  사회계약론 관련 서적을 읽어야 한다면, 이 책 추천해드립니다.