세계 역사 이야기 영어리딩훈련 현대 1 (읽기용 원문 + 해설 + 오리지널 음원) 처음 만나는 인문학 영어 수업
수잔 와이즈 바우어.지소철.심금숙 지음 / 윌북 / 2015년 9월

영어에 대한 욕심은 학생시절부터 있어왔다. 쉽게 배울 수 있는 영어책이나 일상언어 회화책 등에 관심이 많았다. 효율적인 영어교재를 찾았던 것인지, 문장으로 배우는 영단어라던가 생활에 적합한 문장을 해석 없이 그림과 연결시킨 것 등 그런 것만 관심을 갖고 구매를 했었다. 이 교재 또한 비슷하게 효율성이 있는 교재이다. 서양 역사를 영어로 배우는 것이다.

일반 영어교재보다 심도 있는 단어와 문장을 접할 수 있는 것 같다. 무엇보다 잘 몰랐던 세계의 역사도 함께 공부한다는 것에 의미가 있었다. 각 주제별의 가장 앞페이지에서 다음 영어 문장의 흐름을 한글로 대략적으로 요약해서 그 배경을 미리 알려주어 흐름의 이해를 돕는다.

각 단어의 어원과 유래 등을 각 문맥에 맞게 상세하게 설명함으로서 단어를 완전하게 이해하도록 돕는다. 언어는 단순 암기가 아닌 이해로 다가간다면 더욱 재미있게 공부할 수 있고 기억에도 오래 남으리라 생각된다. 의미가 이어지는 통문장들로 공부하는 것이 단순 암기보다 효율적인 영어공부가 되리라 기대되어진다.

미국 드라마와 영화를 보면서 더욱 영어 공부와 세계사에 관심이 많아졌다. 세계 역사 이야기 영어 리딩 훈련 교재는 영어 공부와 역사 공부를 한꺼번에 할 수 있는 좋은 기회이다. 단순한 영어 문장이 아닌, 세계 역사를 통한 영어 공부라서 영어 공부와 세계사를 함께 공부한다는 장점이 가장 큰 교재인 것 같다. 일반 초등학생이 보기에는 어려운 것 같다. 학부모의 교육열이 높은 집이나, 학구열이 높은 동네의 아이들이라면 볼 수 있을 것이나, 공부를 잘하는 중학생이나 일반 인문계 고등학생의 수준 정도에 맞으리라는게 내 생각이다.