당신의 뇌는 변화가 필요합니다 - 습관, 일, 관계까지 바꿔주는 뇌 최적화의 기술
가비아 톨리키타 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 12월

나쁜 습관을 바꾸고 싶은데 잘 되지 않습니다. 우리는 습관을 유지하도록 설계되어 있습니다. 습관을 바꾸려면 뇌에 새로운 네트워크를 뚫어야 하는데 이것에는 많은 에너지가 필요합니다. 습관을 바꾸려면 기존의 습관을 그만두는 것이 아니라 대체 하는 것입니다. 습관과 관련된 욕구들을 직시하고 다른 방법을 찾아야 합니다.  나 뇌를 점검하고 변화를 위한 포맷하는 방법을 알려줍니다. 먼저 원인에 대한 설명을 해주고 변화를 위한 방법을 알려 줍니다. 각 단원의 마지막 장에서 뇌를 바꿔 주는 질문과 답변을 적는 코너가 있습니다. 답변을 직접 채워 넣어 적으면서 나를 알아가는 시간을 갖을수 있어요.  심리학 책들을 읽다 보면은 자주 등장하는 단어가 있습니다. 바로 내면 아이와 애착 관계에 관한 것입니다. 이 두 가지는 어린 시절 부모와의 관계와 연관이 있습니다. 현재의 문제는 과거, 바로 이 어린 시절에서 시작됩니다. 내 안에서 울고 있는 어린아이, 내면아이의 존재를 자각하고 치유하는 방법을 알려줍니다.   심리학 책마다 같은 이야기를 하는 것을 보면 어린 시절과 부모의 중요성을 한 번 더 상기하게 됩니다. 잘못된 부모와의 어린 시절이 집이라고 한다면 뼈대가 약하게 부실공사된 집이 평생 한 흔들리는 것과 같은 것 같아요. 그럼에도 불구하고 부모의 중요성을 간과하는 사람들을 보면 화가 나기도 합니다. 세상에 상처 받는 영혼들이 치유되고 더이상 상처 받는 일이 없기를 바랍니다. 상처 주는 일도요.