데일 카네기 성공대화론 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

한세기 전의 사람이 남긴 명작 고전이 오랫동안 사랑 받는 이유가 있을 것 같습니다. 데일 카네기 성공대화론은 총 16장으로 나뉘어져 있습니다. 16 단계별 심층적으로 성공적인 말하기에 필요한 요소들을 알려주고 있습니다. 또한 각 장의 시작 페이지에서 여러 유명인들의 명언들을 정리해 주고 있어요.

중요한 것에 대해 말하려고 할 때, 나는 청중에게 어떤 인상을 남기고 싶은지를 생각해본다.  그리고 노트에 두서너 장 정도 메모하면서 주장과 사실을 어떻게 펼쳐나갈지 적는다. 때로는 정확한 표현을 위해 짧은 글을 쓰지만 대부분은 결론을 담은 한 단어나 한줄의 문장만 쓴다. - 역사학자 존브라이트

어떤 인상을 남길지 생각해 본다는 것을 크게 고려해보지 않았는데 내가 하고 싶은 말만 하는 것 보다는 좋은 방법인 것 같습니다. 또한 각 장의 마지막 페이지에서 내용을 깔끔하게 정리해 주었습니다. 청중을 행동하게 만드는 법으로 흥미를 돋우며 주의를 끈다. 그들의 이의 제기에 답변하라 등이 있습니다.

대화를 할 때에 제가 원하는 방향으로 이끌어나가지 못해 실패한 적이 있습니다. 예상치 못한 상대방의 반박에 당황 할 때도 있어요. 성공적인 대화를 원한다면 사람의 마음을 사로 잡고 원하는 방향으로 이끄는 말하기의 공식을 배워서 두서있는 연설을, 대화를 해보고 싶습니다.