하늘과 바람과 별과 시 (스페셜 에디션) - 서시 시 그림이 되다 2
윤동주 지음, 곽수진 그림 / 언제나북스 / 2022년 9월

​​
오랜만에 윤동주의 서시를 읽어보니 고등학교 시절 국어 수업 시간이 떠오릅니다. 그때의 국어 수업을 하던 교실 분위기와 국어 선생님의 얼굴 그리고 시를 읽어 주시던 목소리가 함께 떠오르네요. 그때보다 지금 시 안에 함축된 의미와 감정이 더 가까이 전해 오는 것 같습니다. 책은 윤동주의 서시 한편만을 담고 있습니다.

마치 동화책처럼 하드커버와 책 내용도 올 컬러 일러스트로 되어있어요. 아기자기한 듯하면서도 어딘가 쓸쓸한 분위기를 자아내는 일러스트가 종이 한 면, 한 면을 꽉 채우고 있습니다. 그리고 윤동주 시인의 실제 필체가 담긴 서시를 뒷장에서 볼 수 있었어요.

당시 시대상을 떠올리면 시 한 줄에 담긴 화자의 마음을 알 수 있습니다. 절절한 감정을 담담한 문체 속에 담아내서 더욱 마음을 울리는 것 같아요. 현대 사회를 살면서 여러가지 답답함을 많이 느끼고 있습니다. 그런데 만약 일제시대였다면 그 답답함은 지금에 비할 바가 아니었을 것 같아요. 아예 자유가 없던 그 시절의 참담함을 느낄 수 있었습니다. 책의 뒤 커버에도 윤동주 시인의 필체를 금박으로 해서 서시를 적어내고 있는데,

금박의 글귀가 밤 하늘 일러스트와 어우러져 마치 별처럼 화려하게 빛나고 있습니다. 제가 평소에 그림 그리기에 관심이 있는데 일찍이 그림을 배웠더라면 동화책 삽화가를 했어도 좋았겠다는 생각이 드네요.