빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월

이 책은 인생에서 행동하도록 돕는 목적으로 시작한 '액션 101' 프로젝트 입니다. 프로젝트를 진행하면서 행복하고 성공적인 사람들은 계획하는 시간을 줄이고 행동하는데 더 많은 시간을 할애한다는 점을 발견하였습니다. 저는 완벽주의 성향 내지 강박 때문에 아예 시작조차 못하는 사람 중 한명 입니다.

그리하여 이 책의 목차를 읽고 제 마음을 사로 잡는 문구가 있었습니다. 바로 ' 가능한 빨리 형편없이 하세요. ' 그리고 ' 고통 없이는 대가도 없다? 틀렸다! ' 입니다. 우리가 잘 알고 있는 커피숍 브랜드인 스타벅스의 창립에는 많은 실수로부터 성공을 이끌어내었다고 합니다.

제가 가장 싫어하는 말은 ' No Pain, No Gain. '입니다. 늦게 시작했다고 서두르거나, 감당 할 수 없는 큰 목표를 위해 무작정 달리는 것은 부작용이 따릅니다. 작은 목표를 하나씩 달 성해 보는 것이 좋습니다. 오늘 할 일을 정하고 그만큼만 달성해 봅시다. 시간이 남는 다면 다음날 해야 할 일을 조금씩 당겨서 하는 것도 좋습니다. 꾸준히 반복하다 보면 자신감과 열정이 생겨날 것입니다.

성공을 이룬 사람들은 즐기는 일을 하려는 경향이 강하다고 합니다. 즐기는 일을 할 때 더욱 똑똑해집니다. 좋아하는 일을 할 때 기회를 포착하는 태도가 형성되어 일을 창의적이며 생산적으로 만듭니다. 내재 동기로 인한 즐거움의 감각이 사람들을 더 생산적이고 사교적이며 혁신적으로 만들어줍니다. 일단 실패부터 합시다.