안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월

요즈음 치킨과 같은 튀김식품을 많이들 즐겨먹고 있습니다. 저는 최근에 집에서 팝콘을 튀겨먹는 것에 재미를 들렸어요. 헌데 저자는 튀김 식품이 몸에 해롭다고 합니다. 기름을 고온에서 튀기면 산패가 빠르게 이루어집니다. 그런 의미에서 라면도 해롭습니다. 라면 또한 제가 자주 먹는 식품이라 뜨끔했어요. 고온에 튀긴 음식이며 소금을 많이 내포하고 있어서 인슐린이 싫어합니다.

당분만 정제된 과당이 나쁜줄 알았는데 라면에 들어있는 정제염으로 인한 나트륨과잉도 문제입니다. 인공조미료 등의 식품첨가물도 문제입니다. 설탕을 먹으면 미량의 영양분을 훔쳐갑니다. 믹스커피도 몸에 좋지 않죠. 값싸고 우리가 즐겨먹는 것들이 몸에는 해롭다고 하니 서민입장에서는 조금 슬퍼집니다.
마가린 같은 가공 유지는 플라스틱 유지라고 부를 만큼 몸에 좋지 않습니다. 저자가 과거에 썼던 책의 내용도 비슷합니다. 십여년전 저자의 책을 서점에서 본 기억이 납니다. 하지만 아직까지 싸고 맛있게 먹을 수 있는 가공식품들을 끊지 못했어요. 이제 점점 건강도 생각하게 됩니다. 맛있다고 자꾸 먹기보다는 조금씩이라도 가공식품들을 줄여보도록 노력해 봐야겠습니다.