구겨진 나를 쫙 펴주는 루틴 100가지
구도 다카후미 지음, 서수지 옮김 / 미래문화사 / 2022년 3월

'구겨진 나를 쫙 펴주는 루틴 100가지'는 이름처럼 100가지의 루틴을 제시해줍니다.  뭘 해도 의욕이 없어, 자꾸 기분이 가라앉아 등 7가지 주제에 맞는 루틴을 소개해줍니다. 한페이지는 예쁜 일러스트를 반대쪽 페이지에는 한가지 루틴을 알려주어요. 여러분은 간식을 좋아하시나요? 밀가루나 당분은 몸에 안 좋다고 해요. 오늘의 루틴 '입이 심심할 때마다 찾는 군것질 과자 끊기' 매일 먹는 간식들이 탄수화물과 당질 중독일 수 있어요.

탄수화물을 먹으면 순간적으로 도파민이 분비되지만 결과적으로 당수치가 떨어지면 우울감, 불안, 짜증이 늘 수 있으니 과자 끊기에 도전해봅시다. 루틴 만들기 8 '식사 횟수를 줄이지 않는다.' 끼니를 걸러 몸속 에너지가 부족하면 우리 몸에서 케톤체를 만들어 냅니다. 피곤함과 나른함을 유발 할수 있으니 하루 세끼를 규칙적을 골고를 먹는 습관을 들이시다.

루틴 77 '마음에 들지 않는 일을 종이에 써서 박박 찢어 버린다' 글로 쓰는 과정에서 생각이 정리되고, 스트레스를 푸는데 도움이 됩니다. 미국의 심리학자 윌리엄 제임스가 말하기를 '습관이 바뀌면 인격이 바뀐다. 인격이 바뀌면 운명이 바뀐다.' 100가지 루틴 만들기를 통해서 올바른 습관들이기를 시작해보고 싶어요.