수성펜 수채화 캘리그라피 - 사계절 예쁜 그림과 감성 손글씨가 만나다
지영캘리(최지영) 지음 / 경향BP / 2022년 3월

수성펜, 싸인펜으로 그리는 수채화 그림과 캘리그라피 그리는 법을 알려줍니다. QR코드를 각 그림별로 달아 놓았는데 큐알코드를 통해서 그리는 법 동영상 강의도 볼 수 있습니다. 코시국에 공방에 가지 않아도 집에서 충분히 힐링과 취미 활동을 할 수 있어요. 저자는 그림을 전공하지 않고 독학으로 시작하였다고 합니다. 유튜브 '지영캘리'에서 수성펜 캘리그라피 영상을 업로드 하고 있다고 해요.

저는 어린 시절부터 그림을 배우지 못한 한 같은 것이 있는데, 저자가 독학으로 그림을 시작하였다고 해서 희망을 느꼈어요. 저도 독학으로 그림을 배워보고 꾸준히하여 결실을 맺어보고 싶어졌습니다. 수성펜 수채화를 그릴 때 필요한 재료 해설부터 시작합니다. 끝이 뾰족한 모나미 수성펜이나 일판 싸인펜도 좋습니다.

수채화니 붓이 추가로 필요하겠죠? 일반 미술붓이나 요즘 팬시점에서 살 수 있는 워터펜도 좋습니다. 수채화는 물을 사용하기 때문에 얇은 종이보다는 수채용지를 활용하는 것을 추천합니다. 각장의 수채화 그림들은 한면에 그림과 캘리그라피를 함께 그리도록 하고 있습니다. 사진과 설명을 나열하여 초보자도 따라하기 쉽도록 하고 있습니다.

캘리그라피 없이 그림만 그리는 페이지도 있어요. 쉽고 간단하기 때문에 미술 초보자, 입문자도 문제없이 쉽게 보고 따라 그릴 수 있어서 좋아요. 이제까지는 남이 그린 그림을 보고 감탄하며 부러워하기만 했다면, 이제부터는 직접 그래서 만족스러운 취미 생활을 즐겨보고 싶습니다.

'도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 서평입니다.'