척추.관절 도침치료가 정답이다 - 잘못 쓰고 노화된 우리 몸에 보내는 마디로한의원의 처방전
마디로한의원(손영훈) 지음 / 북아지트 / 2021년 12월

'척추 관절 도침치료가 정답이다' 한의사의 건강책 입니다. 도침요법의 도침치료로 관절과 척추의 각종 증상을 다스리는 방법을 이야기 하고 있습니다. 도침이란 한의원에서 사용하는 일반적인 침술용 침의 종류 중에서도 약간 다른 침 끝이 칼 끝 모양인 것을 말합니다. 칼 끝 모양의 침이 굳은 조직을 절개 하는 요법으로 굳은 근육과 인대를 풀어주는 방법이라고 합니다.

목디스크, 무릎관절염, 허리협착증 등의 척추 관절 질환의 증상에 관한 이해를 돕는 설명과 외과적 수술과 시술에 대한 방법을 먼저 이야기 해줍니다. 그리고 도침치료 요법에 대해서 마지막에 설명합니다. 그리고 한의원에서 도침요법을 사용한 치료 사례를 예시로 이야기 해놓았습니다.

각 증상 별로 나누어서 허리협착증 등 질환에 대한 이해를 돕는 설명부터 시작합니다. 허리 통증은 5단계로 나누어서 진행 정도를 구분합니다. 허리 통증은 노화로 인해서 나이가 들어가며 자연스럽게 생기는 통증입니다. 인대와 뼈를 제거하는 무조건적인 수술 보다는 운동을 통해 관리하는 것이 좋습니다. 만일 허리협착증을 방치하게 되면 두꺼워진 인대가 신경과 척수를 눌러 마비 증상이 올 수도 있습니다.

이렇게 도침요법을 이용해서 어떻게 치료하고 좋아졌는지에 대한 소개를 해줍니다. 이 책을 집어 든 분이시라면 가족이나 본인이 아프신 분들이 계실거여요. 책에 대해서는 이러한 치료요법이 있다는 소개로 참고용으로 보시면 좋을 것 같아요.