퓰리처 글쓰기 수업 - 논픽션 스토리텔링의 모든 것
잭 하트 지음, 정세라 옮김 / 현대지성 / 2021년 11월

'퓰리처 글쓰기 수업' 저자 '잭 하트'는 170년 전통 있는 미국 오레곤주의

지역 신문사인 '오레고니언'의 25년 경력의 편집장입니다. 총 480페이지의

두께가 꾀나 두꺼운 작법서로, 웬만한 책 2권 분량의 방대한 양입니다.

논픽션 스토리텔링의 기법에 대해서 체계적으로 알려주고 있습니다.

창작, 글쓰기에 관심이 많고 시나리오, 작법서에 관심이 많은 분들에게

충분한 내용을 담고 있습니다. 우리들은 지금까지 문장력의 실력이

중요하다고 생각해왔어요.

하지만 작가는 문장력 보다 스토리가 더 중요하다고 이야기 합니다.

같은 사건도 사건을 배열하는 기술에 따라서 독자에게 더 긴장감을

줄 수 있습니다. 말투도 중요해서 우리가 캐릭터 모습을 상상 할 수

있는 일관된 목소리로 이야기를 꾸려나가는 것이 좋습니다.

논픽션 글쓰기를 30년 동안 해오면서 알게 된 꿀팁들을 전수해줍니다.

스토리, 시점, 구조, 목소리와 캐릭터, 스타일, 액션, 장면, 주제, 대화, 취재,

스토리 내러티브 등 총 14 단계에 걸쳐서 글쓰기 기법을 알려줍니다.

멋진 스토리를 쓰고 싶은 1인으로서 작가의 글쓰기와 작법 꿀팁을 토대로

열심히 연습해서 저도 작가 타이틀을 가져보고 싶습니다~ :)