구쌤의 일대일 커피 수업
구대회 지음 / 황소걸음 / 2021년 9월

구쌤의 일대일 커피 수업은 구쌤과 영희양이 선생님과 학생이 되어 질의응답 하는 형식으로 진행이 되고 있어서 바리스타 수업을 받는 것 처럼 읽어 볼 수 있었습니다. 먼저 생두와 원두의 차이에 대해서 설명합니다. 커피산지와 생육조건, 생두가 원두가 되는 과정인 로스팅에 대해서 설명하는 것으로 시작합니다.

원두를 구매 할 때에 원두 분쇄기인 커피 그라인더가 있다면 분쇄하지 않은 '홀 빈'을 구매하시는 것이 좋습니다. 원두는 분쇄하면 산패하기 시작하기 때문에 홀빈 상태로 구매하시는 것을 추천합니다. 홀빈은 로스팅한 커피콩을 의미합니다. 로스팅은 생두 상태의 커피콩을 본인이 원하는 정도로 볶아주는 과정을 의미합니다.

커피의 원종인 품종도 중요합니다. 커피의 품종은 크게 로부스타, 아라비카, 리베이카로 나눌 수 있습니다. 우리가 마시고 있는 커피는 원두커피와 인스턴트 커피, RTD 커피가 있습니다. 아라비카 원두는 전세계에서 70% 생산되고 있습니다. 원두의 등급을 나누는 기준과 특징, 원두 그라인더의 종류와 특징, 그에 따른 그라인더 선택과 관리 방법에 대해 알려줍니다. 에스프레소의 원리와 캡슐 커피머신부터 상업용 에스프레소 머신의 작동 원리, 구조에 대해 설명해줍니다.

에스프레소 머신 고르는 팁과 머신 사용시 발생되는 문제와 해결 방법, 정수기와 연수기 차이에 대해 배울 수 있어요. 핸드드립 다시 배우기에서는 핸드드립과 푸어오버의 차이, 핸드드립 3단계, 핸드드립 도구인 드리퍼의 종류를 알려줍니다. 저는 핸드드립 커피 내리는 법이 헷갈렸었는데 기초부터 다시 배워 볼 수 있었어요.

원두를 불려주는 과정인 뜸 들이기와 나선형 드립, 동전형 드립, 점 드립을 그림을 예시로 보여주며 설명 해주어서 이해하기 쉬웠습니다. 또한 카페 영업하시는 분들을 위한 커피 메뉴 정리하기, 우유 고르기, 우유 스티밍, 바리스타에 관해서, 고객에 관해서도 미리 배워 볼 수 있었습니다. 커피 원두와 머신 등 기초부터 카페 실전까지 쉽게 배워보아요.