손자 - 심리전과 바람의 경영자
손자(손무) 지음, 이현성 엮음 / 스타북스 / 2021년 9월

빌게이츠는 오늘날 나를 만든 것은 손자병법이라 말했으며 스티브잡스,

나폴레옹, 칭기즈칸 또한 곁에 두고 읽었다고 합니다. 손자병법의 손무는

춘추시대 제나라 군사 집안에 태어나 군사 이론서인 손자병법을 완성하였습니다.

전쟁 외에도 현대의 비지니스, 경영이나 인간관계에 접목을 해도 도움이 됩니다.

'싸우지 않고 이기는 것이 최고의 승리다',

'적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다.'

상대를 알고 자신을 알면 몇 번 싸워도 위태롭지 않다는 것은,

일면적으로 보지 않고 이면적으로 사고한다는 뜻으로

나무가 아니라 숲을 보라는 것입니다.

'병법은 나라를 온전히 보전하면서 이기는 것을

으뜸으로 치고 쳐부수는 건 그다음이다.'

전략의 원칙은 적국에 손해를 입히지 않고 전쟁 목적을 달성하는 것이 상책이며 손해를

입혀서 이기는 것은 차선책이라고 해석할 수 있습니다. 무력을 사용하지 않고 이기는

것이 상책이다, 협상 등으로 승기를 받아 들 수 있다면 최고일 듯 합니다.

손자병법의 가장 진수를 나타내는 유명한 말이 있습니다.

지피지기 백번백승, 원어는 지피지기 백전불태 知彼知己 百戰不殆

'백번 싸워 백번 이기는 걸 최선이라 하지 않는다.

싸우지 않고 상대를 굴복시키는 것이 최선이다.'

전쟁에는 적군도 그렇지만 아군의 희생이 따르기 마련입니다.

희생 없이 싸우지 않고 목적을 이룰 수 있다면 가장 좋겠지요.

손자병법은 전쟁의 중요성과 함께 잔혹함에 대해서 경고하는 내용으로

시작합니다. 단순한 군사이론서가 아닌 백성의 삶을 피폐해지지 않게

하면서 인간성이 상실되지 않도록 쓴 인간적인 병법서입니다.

기원전 6세기, 2천5백 년 전의 병법 서가 아직까지 이어져 내려오는 것은 인간의

본질적인 부분을 꿰뚫어 담고 있기 때문인 것 같습니다. 손무의 경험과 지혜를

담은 병법서에서 우리 생활에 접목하여 지혜롭게 승리하는 방법을 배워봅시다.