링 외전 - 버스데이
스즈키 코지 지음, 윤덕주 옮김 / 황금가지 / 2003년 1월

링-라센-루프
3부작의 링 유니버스를 정리하는 외전이자 링 시리즈의 최종작이다.
군대 서가에서 우연히 접한 소설 링1을 통해 그저 티비에서 귀신 튀어나오는 무서운 공포영화라고만 알고있던 링이 사실 그렇게 단순하지 않다는 것을 알게 되었다.
링은 90년대에 출간된 작품인데 그 당시 헐리웃에서 유행하던 세계관과 유사한 측면이 많다. 과학기술의 눈부신 발전 속에 인간은 또다른 세계를 창조하여 신이 되고자 하는 오만에 빠져 컴퓨터 기술을 이용해 현실 세계와 유사한 가상세계를 만들어 낸다. 가상 세계의 개체(가상의 인간들-프로그램)들은 현실과 유사한 행태를 보이면서 살아가는데 그 중 특별한 영적 능력을 지닌 사다코(바이러스)에 의해 가상세계(링의 세계)의 질서는 흐트러지고 멸망을 향해 치닫는다, 결국 가상세계의 변형은 현실세계까지 영향을 미치게 되고 그 영향이 해악이 되자 이를 저지하기 위한 현실 개체의 사투를 그리고 있다. 마치 영화 13층이 떠오르는 이야기이다.

완벽하진 않지만 많은 조사와 고증을 거친 마션 같은 과학융합소설과는 달리 별다른 기술적 고증이나 논리적 설득력은 없고, 오로지 작가의 상상력에만 의지하고 있다. 그리고 그 상상력은 작가의 고유한 상상이 아니라 이미 동일 시기에 헐리웃에서 유행하던 사이버 하부세계의 이야기이기 때문에 특별할 것은 없다고 볼 수 있다. 하지만 현실과 링의세계 두 세계의 중심에 있는 사다코, 그녀를 막으려는 료지, 이에 돕는 이들을 지켜보는 것만으로도 충분히 즐겁게 읽을 수 있다.

Gothgirl 2016-09-27 20:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
링은 어쩌다보니 영화로 일본판, 한국판, 미국판을 다보게 됐었는데 제가 그때 받아들이기로는 전통적인 원령과 바이러스(컴퓨터 바이러스라고 느꼈는데)를 융합한 개념이 참 신선하게 느껴지고 그것자체에서 매력을 느꼈어요 컴퓨터나 개인 vr이 일상화 된 시기여서 그랬겠죠 ㅎ

교촌 2016-09-28 00:11   좋아요 0 | URL
원작 소설은 3부작 외전 이고 3부-루프 에서 비로소 모든 의문이 풀리고 전체 세계관과 작품의 주제를 확정하는데 애초에 소설이 sf인데 반해 영화는 공포물로 성공을 거두어서 공포가 결여되고 순수 sf적인 3편은 흥행이 걱정되어 제작을 하지 않았다고 하더라구요.(그리고 기존 링 시리즈 영화수준으로는 표현하기 힘든 스케일이기도 하구요)
링1의 성공 때문에 공포물 이미지가 깊게 박혀있지만 말씀하신대로 공포와 융합한 sf적인 설정이 굉장히 흥미로운 작품이었어요.
영화에선 많은 설명이 나오지 않지만.. 역시 정확하게 보신 것 같습니다 ^^

교촌 2016-09-28 00:10   좋아요 0 | URL
책을 재밌게 읽어서 제대로 보지 못했던 영화 링 시리즈 정주행 하려고 했는데.... 쪼금..... 약간....무섭네요... ㅠㅠ

Gothgirl 2016-09-28 00:12   좋아요 0 | URL
공포영화에 처음 눈뜨게 해준 작품이었죠 그래도 역시 삼분의 일은 눈감고 봤지만 눈감고 보세요(?)!! ㅋㅋㅋㅋ